10 декабря в Казахстане - день официального переноса столицы. В этот день 23 года назад был объявлен новый главный город страны.
Знаковое событие стало составной частью реформ, направленных на укрепление государственности и развития страны, считает председатель белорусского ЭКЦ «Радима» Дмитрий Останькович.
«В 1997 году Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев инициировал перенос столицы из Алматы в Акмолу. Новую столицу нашей республики начали строить и развивать в очень трудное время для Казахстана. Но Глава государства полагал, что она станет новой точкой роста политической и экономической мощи Казахстана. И этот расчет оказался верным! Сегодня мы видим, что новая столица страны задает высокий темп развития всему государству! Время показало, что перенос столицы стал важной составной частью реформ, направленных на укрепление государственности и независимости в условиях демократического развития», - отметил он.
Развитие города и признание его мировым сообществом подчеркивает политическую мудрость руководства, подчеркивают представители АНК.
«Прошло 23 года с момента объявления города Акмолы, позднее переименованного в Астану, затем в Нур-Султан, столицей Республики Казахстан. За это время до неузнаваемости изменился не только архитектурный облик, но и показатели социально-экономического развития города. В столице динамично развиваются бизнес-сфера, строительство, сфера услуг и торговли, транспортная отрасль», - сказал первый заместитель председателя татаро-башкирского культурного центра «Таң» Нур-Султана Равиль Валеев.
Сегодня столица стала центром евразийского пространства, где проходят различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения, отметил спикер.