Что делать в карантин?

21109

Пандемия коронавируса, как оказалось, не всегда отрицательно сказывается на творческой активности. В некоторых случаях она стимулирует художника. 18 и 19 декабря на сцене алматинского независимого пространства «Трансформа» состоялись премьерные показы моноспектакля Сергея Тейфеля Free Hugs по одноимённой пьесе Ольги Малышевой.

Режиссёр Сергей ТЕЙФЕЛЬ 


В мае уходящего года произведение алматинского драматурга имело успех в России, на петербургском фестивале Corona Drama. По пьесе Free Hugs был снят фильм, где главную и единственную роль сыграла актриса пертербургского театра «Цехъ» Елена Кауц. В октябре пьеса представлялась в формате читки на сцене алматинского театра ARTиШОК. Всё это трансформировалось в постановку Сергея Тейфеля с актрисой театра ARTиШОК Софьей Гордеевой. Создатели спектакля уверены, что это первая в Казахстане попытка переосмыслить тему коронавируса через театр.

В основе сюжета страхи, мучения и фобии молодой одинокой женщины, неожиданно оказавшейся в 14-дневной карантинной домашней изоляции после возвращения из-за границы. Это история о том, что происходит с социально активным человеком, если его вырвать из привычного круговорота жизни, на, казалось бы, смешной срок, взамен оставив только онлайн-общение с внешним миром. 

Ольга Малышева героиню во многом списывала с себя, создав пьесу в начальный период карантина в Казахстане: «Я придумывала героиню долго. Пыталась понять, в какую экстремальную ситуацию ее поместить, чтобы она могла проявиться максимально честно. Такая ситуация нашла меня сама – случился ковид, и написалась пьеса. В финале спектакля героиня в поисках тактильности доходит до точки. В жесткий карантин она отправляется на улицу с плакатом «Free Hugs», известной международной акции бесплатных объятий». 

Софья ГОРДЕЕВА в спектакле FREE HUGS 


Молодой режиссер Сергей Тейфель стал известной фигурой в 2014 году, когда его спектакль «РЭНТ: рождение панк-мессии», поставленный с актерами студии diWel, стал победителем алматинского Международного театрального фестиваля «Откровение». После этого он отошел от театра. Возвращением к режиссуре стало предложение о сотрудничестве с драматургом Ольгой Малышевой.

«Меня всегда привлекала драматургия, где присутствуют философские, экзистенциальные темы. Пьеса мне потому и приглянулась, в ней всё это можно было раскопать. Одиночество, порожденное карантином, оно всегда какое-то болезненное», – сказал Сергей Тейфель.

Для Софьи Гордеевой это первая главная роль. Тем не менее эмоциональной игрой ей удалось удерживать внимание зала на протяжении всего спектакля: «С небольшим актерским опытом играть в моноспектакле это большой риск. Если бы я думала мозгами, то сказала бы «нет», но в каком-то эмоциональном порыве произнесла «да», и всё, и понеслась! Мне надо было выкладываться на полную катушку. Обычно есть партнеры, на которых всегда можно положиться, есть декорации. Но всё равно, на сцене ты не один. В каждой секунде с тобой живет текст драматурга. Оля как будто рядом, тут же напутствия Сергея. И зритель во мне. Сразу начинаются процессы, такие необратимые. Для меня это супершикарный опыт. Даже представить сложно!»


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -