Китай призывает решать проблемы развития с помощью науки и техники

7612

Новый виток технологической революции и промышленных преобразований набирает силу в мировом масштабе, принося глубокие изменения в человеческое развитие и открывая новый путь для решения и реагирования на глобальные проблемы развития. В настоящее время мир сталкивается с различными вызовами, такими как эпидемия новой коронавирусной пневмонии. Мир как никогда осознает, что наука и технологии оказывают огромное влияние на судьбу страны и благополучие всего народа.


05.01.2021. Медперсонал ставит населению прививки от коронавируса в Народной больнице уезда Сяцзян городского округа Цзиань в провинции Цзянси на юге Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Чэнь Фупин

От выявления последовательности генома нового коронавируса до запуска разнообразных видов тестовых реагентов, от скрининга эффективных лекарственных препаратов и планов лечения до продвижения исследований и разработок вакцин — опыт людей, которые наперегонки со временем боролись с коронавирусом, вновь доказал, что сдерживание эпидемии невозможно без помощи науки и технологий. В ходе анализа важных стратегических результатов, достигнутых Китаем в профилактике и контроле эпидемии, официальное новостное агентство Кубы Prensa Latina подчеркнуло, что применение новых технологий — важная составляющая противоэпидемического «рецепта» Китая. Недавно редакция американского научного журнала Science назвала десятку наиболее важных научных прорывов 2020 года, среди которых первое место занимают «отчаянно необходимые вакцины против коронавируса, разработанные и испытанные с рекордной скоростью». Британский веб-сайт Nature назвал «более заметный эффект вакцин против нового коронавируса» одним из заслуживающих наибольшего внимания научных событий 2021 года. В опубликованной американским сайтом Forbes статье говорится, что ожидаемая всеми перспектива 2020 года состояла в том, что цифровые медицинские услуги наконец получили признание. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно выпустила отчет, в котором изложила перспективы развития цифрового здравоохранения в ближайшие пять лет, и указала, что широкомасштабные и устойчивые решения в области цифрового здравоохранения могут помочь улучшить здоровье людей во всем мире.


03.01.2021. Дети знакомятся с интерактивными экспонатами в Научно-техническом музее городского округа Луань провинции Аньхой на востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Тянь Кайпин


Технологические инновации — ключевая движущая сила восстановления мировой экономики. В докладе, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), отмечается, что в период профилактики и контроля пандемии в дальнейшем ускорилось развитие 10 ключевых технологических тенденций, в числе которых онлайн-покупки и доставка роботами, цифровые и бесконтактные платежи, удаленная работа, онлайн-образование, онлайн-медицинское обслуживание, онлайн-развлечения, цепочка поставок 4.0, 3D-печать, роботы и дроны, информационные и коммуникационные технологии 5G. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал доклад, в котором призвал представителей директивных органов всех стран воспользоваться возможностями технического прогресса, чтобы разработать цифровую стратегию на будущее и поддержать долгосрочное устойчивое развитие.

Китай, рассматривая инновации как первую движущую силу развития, достиг внушительных успехов и продемонстрировал мощность в инновационной сфере. К примеру, китайская новая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» совершила свой первый полет, зонд «Тяньвэнь-1» отправился на Марс, была официально введена в эксплуатацию навигационная спутниковая система «Бэйдоу-3», пилотируемый глубоководный подводный аппарат «Фэньдоучжэ» совершил погружение на дно самой глубокой точки земного шара — Марианской впадины, был подключен к сети самостоятельно разработанный Китаем энергоблок №5 с реактором третьего поколения типа «Хуалун-1» на АЭС в городе Фуцин в восточной провинции Фуцзянь,  прототип квантового компьютера «Цзючжан» достиг «квантового превосходства», китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно вернулся с Луны на Землю. Блестящие достижения Китая в области научных и технологических инноваций продолжают удивлять мир.

Служение народу — сущностная потребность научно-технических инноваций. Странам следует совместно изучать вопрос о создании системы институтов и программ, ориентированной на новые научно-технические революции и промышленные преобразования, и создавать благоприятную среду для международного сотрудничества, с тем чтобы достижения научно-технических инноваций стали доступными большому количеству стран и людей. Директор Глобального института McKinsey Джонатан Вотцель (Jonathan Woetzel) недавно отметил в своей статье, что за последние 10 лет на Азию приходится 52% роста доходов глобальных технологических компаний, 43% стартового капитала, 51% расходов на исследования и разработки и 87% заявок на патенты, а международное сотрудничество представляет собой ключ к развитию технологий в Азии.


31.12.2020. Ученики принимают участие в конкурсе авиамоделей в начальной школе «Чэнгуань» №1 в уезде Даньчжай провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хуан Сяохай


Китай, полностью осознавая, что открытый обмен есть основной путь для изучения передовой науки, активно содействует международному научно-техническому взаимодействию и осуществляет более прозрачную, всеобъемлющую, взаимовыгодную и совместную стратегию международного научно-технического сотрудничества. В частности, КНР внесла свой вклад в беспрепятственное осуществление проекта международного экспериментального термоядерного реактора и присоединилась к международному механизму по вакцинам COVAX в целях превращения вакцины против COVID-19 в глобальный общедоступный продукт. Кроме того, Китай готов поделиться с ученными всего мира методами управления лунными образцами и данными. Самый большой в мире радиотелескоп FAST («Китайский небесный глаз») диаметром 500 м будет официально открыт для мирового научного сообщества с 1 апреля этого года. Китай практическими действиями укрепляет международное сотрудничество в области научных и технологических инноваций, содействует решению глобальных проблем и повышает благосостояние народов всех стран, получая всеобщее одобрение международного сообщества.

Сегодняшний мир переживает невиданные за столетие колоссальные перемены, одной из которых являются технологические инновации. Ответы на вопросы, как превратить кризисы в возможности и открыть новые перспективы в изменяющейся обстановке, кроются в технологических инновациях. Китай придерживается ключевой позиции инноваций в общей планировке модернизации и рассматривает технологическую независимость в качестве стратегической поддержки национального развития. Несомненно, страна добьется новых достижений на новом пути научно-технических инноваций, а также внесет свой вклад в развитие науки и технологий и восстановление мировой экономики.



Рубрика «Хэинь»

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -