Казводхоз: траектория эффективных преобразований

25707

Рациональное использование водных ресурсов на сегодня становится одним из главных вопросов. Этой сфере повышенное внимание уделяет и Глава государства. В этом аспекте немаловажным является должная эксплуатация и содержание гидротехнических сооружений. В Казахстане одним из тех, кто отвечает за эту деятельность, является РГП «Казводхоз», которое в ближайшее время сменит юридический статус и станет акционерным обществом «QazaqSu». Об актуальности таких изменений, итогах работы, в интервью Деловому Казахстану, рассказал Генеральный директор предприятия Арман Касенов. 

2020 год стал для многих сфер сложным. Каким он был для вашего предприятия? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Истекший год, безусловно, был непростым в условиях всемирной пандемии. Однако  можно с уверенностью утверждать, что водная отрасль страны выстояла. Мы безаварийно справились с паводковой ситуацией. Нельзя не сказать о сложном положении, связанном с прорывом дамбы в Сардобинском водохранилище в Узбекистане. Наши сотрудники принимали активное участие в ликвидации последствий происшествия. К сожалению, ЧС повлекло нанесение ущерба нашим гидросооружениям. В то время страна уже находилась в вегетационном периоде, и нам пришлось экстренно восстанавливать наши каналы. Всего за 2020 год по республике была проведена механическая очистка 1069 км каналов, находящихся на нашем балансе, из них в рамках устранения последствий прорыва дамбы – 375 км каналов. Также, в рамках ликвидации последствий ЧС, проведен ремонт 387 единиц гидротехнических сооружений. В целом, план ремонтных работ выполнен в полном объеме. Еще один важный результат за истекший год – завершение 13 объектов-долгостроев регулярного орошения в Актюбинской области в рамках займа ЕБРР. Все это - колоссальная работа. Тем более, что вегетационный период в стране прошел в условиях маловодности. И, несмотря на это, была выработана стратегия полива, которую мы реализовали совместно с акиматами регионов. Так, 760 тысяч гектаров орошаемых земель были обеспечены поливной водой. Конечно, учитывая маловодность, сокращение водных ресурсов, которое наблюдается еще с 2017 года, и то, что мы уже потеряли 30% стока по причине природных явлений, нами сделаны соответствующие выводы, которые определят наши дальнейшие планы. 

В планах вашего предприятия – преобразование в АО. С чем это связано и какие еще изменения ожидаются?

Начну с того, что Казводхоз настроен на новое видение работы. Этому предшествовал проведенный нами комплексный анализ своей деятельности. Мы разработали Стратегию развития до 2025 года, в рамках которой изменения уже начались. В частности, проведена оптимизация структуры управления и численность административно-управленческого персонала в центральном аппарате и производственных филиалах предприятия консолидировано на 17%. Безусловно, в рамках законодательства. Соответственно, были сокращены расходы на оплату труда, аренду офисных помещений, командировочные расходы, предоставление персонального автотранспорта управленческому составу и другие. 
 

Таким образом, нами достигнута экономия административных расходов в центральном аппарате на 130 млн. тенге, консолидировано с филиалами экономия составила порядка полумиллиарда тенге в сравнении с 2019 годом. В результате принятых системных мер, мы сократили операционные убытки на 2,7 млрд. тенге. Этого показателя мы достигли также благодаря тому, что в производственном филиале «Канал им. К. Сатпаева» за счет аккумулирования паводковых вод и построения эффективного гидравлического режима работы канала были сэкономлены средства на приобретение электроэнергии более 1 млрд. тенге. Кроме того, была оптимизирована схема электроснабжения ряда насосных станций канала (НС 20, 21, 22). Это повысит надежность энергоснабжения наших объектов, водообеспеченность потребителей Карагандинской области и снизит ежегодные затраты на транспортировку электроэнергии более 300 млн. тенге путем исключения тарифов региональных энергетических компаний. Также с 1 августа 2020 года утверждённый тариф 1,43 тенге/1м3 достиг значения 2018 года - 1,46 тенге/1м3. Однако тариф остаётся убыточным и это является коренным риском функционирования предприятия. Работа по оптимизации продолжается.
 

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов утвержден План трансформации нашего предприятия. Одним из пунктов плана как раз и является создание АО «QazaqSu». Главный аспект преобразования – переход от бюджетного финансирования к тарифному. Подчеркну, что именно переходу к справедливому тарифному финансированию. И внесенные недавно изменения в Государственную программу развития АПК дают нам возможность инициировать установление такого тарифа. Это важно и потому, что нынешние тарифы на потребление воды не стимулируют сельхозтоваропроизводителей к бережному использованию ресурса. С учетом маловодности, данный шаг необходим и должен быть реализован с полным пониманием ситуации. 22 января текущего года, основываясь на изменениях в госпрограмме развития АПК, нами внесена заявка в Комитет по регулированию естественных монополий на установление справедливого уровня тарифа на подачу воды. Также переход в АО позволит, в случае тарифного финансирования, перейти к проектному финансированию ряда наших объектов. В настоящее время предприятие является крупнейшим заемщиков международных финансовых институтов под госгарантию и эту нагрузку на государство в планах уменьшить за счет тарифного финансирования. 
 

Еще один важный аспект – присоединение РГП «Нуринский ГВ» к Казводхозу. Это делается для исключения дублирования функций, кроме того, содержание 2 РГП является нецелесообразным.  Поэтому изменения необходимы. 
 

Таким образом, идеология преобразования заключается в переходе от бюджетного финансирования в пользу тарифного, улучшении инвестиционной привлекательности, совершенствовании корпоративного управления и оптимизации бизнес-процессов. 

Сейчас повсеместно внедряются новые технологии, происходит автоматизация процессов. Как в вашей сфере обстоят дела с инновациями?

В прошлом году проведена большая работа по внедрению пилотных проектов по водоучету. Это как раз и является одной и мер по реализации поручений Главы государства по рациональному использованию водных ресурсов. Успешными пилотными проектами можно назвать цифровизацию водоучета на магистральных каналах К-19 и К-32 с использованием инновационных технологий. По результатам внедрения сделаны соответствующие выводы. Сформулированы новые предложения по цифровизации 119 основных магистральных каналов, где будет внедрена такая система водоучета. Общий водозабор по этим каналам превышает 6 кубокилометров воды. Это половина всего нашего баланса. 
 

Также, отмечу, что на всей авто и спецтехнике Казводхоз установлена система GPS-мониторинга. Новизной процесса является то, что мы сделали это в виде аренды GPS-трекера. Это гораздо экономичнее, так как их установка осуществляется только на принципах аренды, что позволяет значительно снизить затраты. Составлена цифровая карта нашей техники. 
 

Вместе с тем, в целях оптимизации бизнес-процессов была внедрена система облачного электронного документооборота «Documentolog». В результате, весь бумажный документооборот переведен в цифровой формат.
 

Еще одна инновация и она также немаловажная – безналичные расчеты на потребляемую воду. Этот вопрос реализован и технически поддержан рядом банков страны. Цель – сделать этот процесс доступным, чтобы все получалось в несколько кликов. 

Вы сказали, что вегетационный период в прошлом году выдался сложным. Какова готовность к предстоящему вегетационному периоду? 

Надо понимать, что вода – это стратегический ресурс. Ограниченный. К ней нужно относиться бережно. Тем более, что значительная часть водных ресурсов к нам поступает извне. Здесь необходимо отметить проводимую министерством экологии масштабную работу по решению вопросов в рамках трансграничных рек, водной дипломатии. В феврале Казгидромет предоставит нам прогноз по стокам. Он крайне важен для выработки стратегии действий. Мы понимаем, что цикл маловодия еще будет продолжаться, поэтому нам необходимо мобилизировать бассейновые советы в регионах. Бассейновые советы - это общественная площадка, где поставщик и потребитель воды могут прийти к оптимальному соглашению по справедливому распределению водных ресурсов с учетом водности. Справедливость – это ключевой фактор. Для успешного прохождения вегетационного периода также важна стратегия посева. Если рассуждать, что важнее – стратегия посева или стратегия полива, то здесь нельзя разграничивать. Оба процесса синхронизированы. Здесь мы планируем подключить космосъемку, которая способствует эффективному распределению каждого кубометра воды на площади. Так как и нам не безразлично, какой эффект получит сельхозтоваропроизводитель по итогам посева той или иной культуры. 

Президент поручил до 2030 года довести площадь орошаемых земель до 3 млн.га. Как вы планируете справиться с этой задачей?

Это сложный, но достижимый показатель. Казводхоз в реализации данной задачи не один, есть каналы, которые находятся на балансе местных исполнительных органов. В данном направлении проведены совещания с Министерством сельского хозяйства. Важно сказать, что добиться намеченных планов с текущей стратегией посева невозможно. Для этого необходимо поэтапное сокращение посева влагоемких культур. Безусловно, речь не идет о тотальном сокращении рисовых и хлопковых полей, как наиболее влагоемких. Нужно разумно подходить к этому вопросу, с точки зрения расходования воды по бассейнам. Всего в стране 8 бассейнов, наименьшей водностью располагают сейчас южные регионы, а наибольшей – северные. Если развивать новые подвешенные площади, то необходимо их развивать, по нашему мнению, на севере и востоке. Другой вопрос – за счет чего можно увеличить водозабор. За счет строительства 39 новых водохранилищ. Одно из них уже находится на стадии реализации, по 2-м разрабатывается проектно-сметная документация, остальные – на стадии включения в план. К примеру, Бузулукское водохранилище: водоизмещение порядка миллиарда кубов воды, оно сможет решать вопросы не только по обеспечению водой новых вводимых площадей, но и обеспечивать стратегическую безопасность столицы по питьевой воде. Мы активно работаем над снижением транспортных потерь воды по каналам: проводим бетонирование, облицовку каналов. Все эти меры, при рациональной, пошаговой реализации, позволят обеспечить для орошения 3 млн. га площади порядка 19 кубокилометров воды. 

Скоро наступит паводковый период. Насколько готовы гидросооружения к приему талой воды?

На сегодня нами составлена карта рисков. Паспорта готовности всех наших объектов актуализированы. На особом контроле находятся 23 объекта. Сформированы аварийные парки. Проводятся мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений. В целом, прогнозы Казгидромета помогут сфокусировать направленность наших действий. Все необходимые меры, с учетом итогов прошлых лет, нами приняты.

И еще один немаловажный вопрос – квалифицированные кадры. Как вы обеспечиваете свою отрасль грамотными специалистами, ведь от этого зависит практически весь успех по намеченным планам? 

Вы правы. Прикладная наука и кадры – это основа из основ. В портфель активов министерства передан Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства. Также Комитетом по водным ресурсам подписаны меморандумы с двумя центрами повышения квалификации в г. Алматы и Северо-Казахстанской  области. Определена потребность, выстроены графики. Кроме того, у нас создан кадровый резерв инженерного состава. Инженерный состав проходил стажировки и обучение в рамках грантов международных финансовых организаций. Мы будем делать упор на такие сферы, как повышение квалификации сотрудников в сфере эксплуатации гидросооружений и мелиорации.

Благодарим Вас за содержательное интервью!

Спасибо Вам!

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -