28 января на 88-м году ушел из жизни выдающийся актер театра и кино, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой. В 2017 году артист приезжал в Алматы, у Мемориала Славы выступал с благотворительной концертной программой «Спасибо за верность, потомки!».
Лановой не умер, он в наших сердцах,
В фильме «Офицеры», в «Алых парусах».
Лановой в Победе, что на всех одна,
И в «Бессмертном марше» с нами на века.
(Интернационалист)
На военно-патриотическую акцию из Московской области Василием Лановым был привезен «Огонь Памяти», зажженный в Волоколамске, на месте подвига гвардейцев-панфиловцев. От него были зажжены 1418 свечей, по количеству дней войны. В тот вечер концертная программа объединила зрителей, пришедших почтить память павших в боях за Родину, послушать душевные песни военных лет в исполнении Василия Ланового.
Культовые фильмы, как «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир», и масса иных картин повлияли на мировоззрение нескольких поколений. Лановым были созданы образы, которым хотелось подражать. А знаменитый фильм «Офицеры» занимает особое место в кинокарьере артиста. Герои фильма всей своей жизнью, делами, поступками олицетворяли такие понятия, как совесть, честь долг, отвага! Не так давно, на Фрунзенской набережной в Москве героям фильма «Офицеры» был установлен памятник.
Вспоминая о военном детстве, Василий Лановой говорил, что 20 июня 1941 года отправлялся на каникулы в Украину, к бабушке и дедушке.
– Мы с двумя сестрами приехали 22 июня 1941 года, а в 5 утра вышли из поезда и над нами летели немецкие самолеты бомбить Одессу. Смотреть невозможно было, что делалось. Так началась война. Я видел, как наши отступали под Винницей, видел, как давали отпор и в 1944 году погнали врага через Украину в Молдавию. Видел, как горели их машины, переполненные пушками, снарядами, пулеметами, солдатами. Это был апрель месяц, Украина, грязь, бездорожье. Эта картина сохранилась в моей памяти на всю жизнь. И когда Севастополь брали, когда в Керчь десант выбрасывали – я все это помню. Как в песне «Мы за ценой не постоим» – не постояло то поколение за ценой. Выстояло, вынесло, выдержало. Великое поколение, которое мы должны помнить всю свою жизнь, – трепетно делился воспоминаниями Василий Лановой с казахстанскими журналистами.
Говоря об обороне Москвы, когда решалась судьба столицы СССР, Василий Семенович особо подчеркнул бесстрашный героизм и отвагу казахстанских воинов под командованием легендарного генерала Ивана Панфилова. В рамках патриотической акции был показан фрагмент из фильма «28 панфиловцев». Было сказано и о неоценимой помощи, которую казахстанцы оказывали в тылу, куда были эвакуированы тысячи предприятий, научных и культурных учреждений, включая киностудии Ленфильм и Мосфильм, где рождались киношедевры, поднимающие бойцовский дух.
– В России помнят Рахимжана Кошкарбаева, который вместе с боевым товарищем Григорием Булатовым под огнем противника первым водрузил красное знамя на фасаде Рейхстага. Помнят и то, как отважно дрался в небе родившийся в Верном летчик-истребитель Сергей Луганский. Как сражалась снайпер Прибалтийского фронта Алия Молдагулова, пулеметчица 100-й отдельной стрелковой бригады Маншук Маметова, бесстрашная летчица Хиуаз Доспанова и масса иных героев, – вспоминали российские гости.
В концертной программе в исполнении Василия Ланового звучали стихи и песни военных лет. Были показаны фрагменты из популярнейших фильмов с его участием. Не обошлось и без классики, Василий Семенович читал стихи Маяковского, Есенина, обратил особое внимание на слова Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».
Совсем недавно в стационаре с коронавирусной инфекцией Василий Лановой отпраздновал свой последний день рождения, 16 января ему исполнилось 87 лет. Ушла легенда, с именем которого уходит целая веха эпохи кино. Добрая, светлая память великому актеру, миллионы людей со всего мира выражают глубокие соболезнования родным и близким.
Айгуль БЕЙСЕНОВА