Как платят пенсии в странах ЕАЭС по новому соглашению

14333

1 января 2021 года начало действовать Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Что в связи с этим изменилось в пенсионном законодательстве, узнал корреспондент Делового Казахстана.


belarus24.by

При первом взгляде на документ видно, что теперь страны, входящие в ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения), гарантируют гражданам друг друга полный объем прав на пенсии.  

То есть, теперь за стаж работы, приобретенный после вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

Также за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации – Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

- К примеру, теперь в Казахстане работодатель в обязательном порядке должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России), временно осуществляющего трудовую деятельность на казахстанском предприятии на период заключения трудового или гражданско-правового договора, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы, и перечислять их в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана, отметили в ЕНПФ, являющимся компетентным органом по реализации Соглашения в Казахстане .

Такой подход позволит в будущем обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством, или при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Согласно положениям Соглашения, если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления Соглашения в силу, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Для этого компетентные органы стран ЕАЭС будут обмениваться информацией о наличии трудового стажа у трудящегося через соответствующие информационные формуляры, разработанные уполномоченными и компетентными органами стран ЕАЭС совместно с ЕЭК.

Кроме того, согласно положениям Соглашения, в целях назначения пенсионных выплат по инвалидности медицинское обследование трудящегося для установления инвалидности будет проводиться по законодательству страны проживания, а освидетельствование для установления группы и срока инвалидности по законодательству страны трудоустройства, назначающей пенсию по инвалидности.

Учитывая, что каждое государство-член ЕАЭС будет выплачивать трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства, необходимо, чтобы трудящиеся-граждане стран ЕАЭС официально оформляли трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане, то есть в обязательном порядке своевременно заключали трудовые или гражданско-правовые договоры.

Подготовил Александр Шахбазов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -