Помнить историю и продолжать дружбу Китая и России

10065

Июнь 1928 года, в Москве наступила лучшая пора в году, когда зеленные травы и свежие цветы расцветают по всему городу. Однако прибывшим из далекого Китая гостям вовсе не до любования красотой природы, раскинувшейся перед взором. «По прибытии поезда в Москву в купе депутатов опустили шторы. Они должны были оставаться в вагоне. После того, как все пассажиры сошли, автомобили въехали на перрон вокзала и доставили депутатов прямо с поезда к месту проведения съезда», — пишется в «Мемуарах участников VI съезда КПК», опубликованных Издательством «История КПК».

VI съезд КПК — единственный в истории КПК съезд, прошедший за пределами Китая и имеющий особое историческое значение для продвижения революции в стране. В 1928 году, когда на долю китайского народа выпало множество страданий и невзгод, в наитруднейший момент китайской революции свыше 140 делегатов из всех районов Китая ради грядущей судьбы страны и народа с помощью русского народа и международных организаций отважились на смертельный риск, прорвались через сложные преграды и отправились в дальний путь в Москву, где провели VI съезд КПК. 

В рамках VI съезда КПК, состоявшегося с 18 июня по 11 июля 1928 года, были приняты резолюции по таким вопросам, как политика, вооруженные силы, организации, советская власть, крестьяне, земля, рабочие, пропаганда, этнические группы, женщины, союз молодежи и т. д., а также пересмотренный Устав КПК. Участники съезда тогда централизованно решили волнующие партию вопросы, в том числе характер китайского общества и революции, революционную ситуацию и задачи партии, что сыграло положительную роль в возрождении и развитии китайской революции.

В марте 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин вместе с президентом РФ Владимиром Путиным присутствовали на церемонии подписания Дополнительного протокола к Соглашению между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном учреждении культурных центров. Документ подтвердил, что зал постоянно действующей выставки на месте проведения VI съезда КПК управляется и работает как филиал Китайского культурного центра в Москве. Кроме того, лидер Китая совместно с тогдашним вице-премьером правительства России Ольгой Голодец посетил церемонию начала строительства мемориального комплекса VI съезда КПК.

В ходе выступления на церемонии Си Цзиньпин заявил, что место проведения VI съезда КПК — значимый памятник в истории китайской революции и важный символ глубокой дружбы между народами Китая и России. По словам лидера Китая, КПК, правительство КНР и китайский народ высоко ценят историю проведения VI съезда КПК, а также придают особое значение истории, в которой китайский и русский народ крепко поддерживали друг друга. Цель строительства мемориального комплекса VI съезда КПК состоит в сохранении памяти истории, наследовании и развитии традиционной китайско-российской дружбы и содействии эпохальной дружбе двух стран.

Под пристальным вниманием и личным содействием руководителей Китая и России успешно продвигались работы по реставрации музея VI съезда КПК и размещению экспонатов в зале постоянно действующей выставки. 20 июня 2016 года завершились все восстановительные работы и успешно прошла приемка здания. 4 июля 2016 года состоялась церемония по случаю завершения строительства и открытия зала постоянно действующей выставки, посвященной VI съезду КПК.

«От руин до выставочного зала строительство проходило прямо на моих глазах»,— рассказала Гун Цзяцзя, советник по культуре посольства КНР в РФ и начальник зала постоянно действующей выставки, посвященной VI съезду КПК.  По ее словам, в восстановительных работах приняли участие множество учреждений, включая Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Российское энергетическое агентство, а также правительства муниципального, районного и поселкового уровней.

Реставрация — это не просто перестройка, а восстановление изначального облика. Как сообщил замруководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, в ходе реставрации использовались передовые технологии лазерного сканирования для фиксации подлинных исторических элементов здания. Кроме того, с учетом архивных материалов был разработан научный план реставрации и максимально воспроизведены детали культурных реликвий.

К настоящему времени выставочный зал принял более 1100 делегаций и около 24000 посетителей. По словам Ли Шоуи, замначальника зала постоянно действующей выставки, посвященной VI съезду КПК, со дня своего открытия выставочный зал стал платформой культурного обмена и укрепления взаимопонимания между китайским и русским народами, в нем прошли более 60 мероприятий, в том числе спектакли, выставки, встречи, лекции и т. д.


Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Инь Синьюй, Чжан Гуанчжэн

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -