В издании Astronomy & Astrophysics опубликованы новые результаты калькуляции ученых, прогнозирующих слияние Млечного пути с галактикой Андромеды, передает Деловой Казахстан.
Фото: Pexels | Alex Andrews
Наша Галактика и ближайшая галактика Андромеды (M31) являются самыми массивными членами Местной группы. Ряд исследований показал, что две галактики, вероятно, претерпят близкое сближение в следующие 4–5 млрд лет.
Итальянские ученые использовали прямое моделирование и смоделировали взаимодействие, которое может пролить свет на будущее системы Млечный Путь - Андромеда и впервые исследовать судьбу двух сверхмассивных черных дыр (СМЧД), расположенных в их центрах.
Ученые исследовали как движения двух галактик влияют на оценку времени, необходимого им для слияния и образования «Милкомеды». После слияния галактик они проследили за эволюцией двух их сверхмассивных черных дыр до их тесного сближения и слияния.
Выяснилось, что Млечный Путь и Андромеда будут ближе всего сближаться в следующие 4,3 млрд лет и сольются в течение 10 млрд лет.
Эти исследования подтверждают предыдущие прогнозы касательно первой встречи двух галактик. Однако, ученые обнаружили, что слияние произойдет позже, чем предполагалось ранее. Более того, исследования показывают, что две сверхмассивные чёрные дыры будут закручиваться по спирали во внутренней области Милкомеды и сольются менее чем через 16,6 млн лет после слияния двух галактик.
Новые данные позволяют оценить излучение гравитационных волн, вызванное спиралью сверхмассивных чёрных дыр, и обсудить возможность обнаружения подобных слияний сверхмассивных чёрных дыр в соседней Вселенной с помощью детекторов гравитационных волн следующего поколения.
Млечный Путь (MW) и галактика Андромеды (M31) - два основных члена Местной группы, которая состоит из более чем 80 галактик. Будущая эволюция Местной группы в основном определяется динамикой нашей Галактики и M31, и его можно рассматривать как многообещающий объект исследования для изучения процессов образования и эволюции галактик.
Хотя физические и динамические свойства системы MW-M31 довольно неопределенны, вполне вероятно, что Местная группа гравитационно связана и отделена от общего космического расширения, а также что две галактики не избегут столкновения и окончательного слияния.
Данные исследования могут пролить свет не только на предстоящую динамику нашей конкретной системы галактик, но и в целом на корреляцию между временем взаимодействия галактик и свойствами окружающей среды, галактической структурой и начальными условиями.
В ходе исследовании использовался высокоточный код HiGPU с N телами, модифицированный для учета трения, оказываемого на тела в галактиках диффузным фоном, для расчета эволюции галактических хозяев и их центральных СМЧД до слияния двух галактик.
На основе результатов теперь можно определить наиболее вероятный сценарий будущего нашей Галактики и ее центральной СМЧД. Согласно новой оценке времени, необходимого для завершения слияния MW-M31, местная группа просуществует немного дольше, чем предполагалось ранее.
Конечным результатом является то, что, к сожалению, Солнце не проживет достаточно долго, чтобы засвидетельствовать формирование Милкомеды, и поэтому не будет частью новой галактики.
Источник: Astronomy & Astrophysics
Перевод: Айнур Искакова