Несмотря на неплохой внешний фон, где ведущие площадки удерживаются вблизи максимумов на растущих ожиданиях ускорения восстановления мировой экономики, российские активы падают с начала сессии среды и, похоже, не готовы сопротивляться наплыву продавцов, передает Деловой Казахстан. Основное давление на наш рынок исходит от геополитики, где обстановка продолжает накаляться сразу по нескольким фронтам.
РИА Новости / © Алексей Сухоруков
В центре внимания сейчас находится ситуация с Украиной. По последним сведениям, Москва предупредила Вашингтон о последствиях провокационной политики Киева на востоке Украины. Ранее Зеленский призвал усилить санкции в отношении России, действия которой, по его словам, угрожают безопасности Украины, стран НАТО и всей Европы. В свою очередь, страны НАТО По выразили обеспокоенность недавней «широкомасштабной военной активностью России в Украине и вокруг нее".
На данном этапе в рамках сложившейся ситуации отечественные активы реагируют умеренно, но по мере развития конфликта наш рынок будет и далее терять инвестиционную привлекательность, особенно в случае усиления сигналов того, что Запад прислушивается к Киеву в его обвинениях в адрес Москвы.
Пока инвесторы сфокусированы на теме геополитики, которая в последнее время притягивает все большее внимание, даже новые рекорды на зарубежных фондовых площадках в сочетании с более уверенным подъемом нефти не смогут нивелировать этот негатив. Особенную чувствительность к внешним раздражителям проявляет рубль, который обвалился к свежим ноябрьским минимумам - доллар уже подбирается к отметке 78 руб., и возвращение котировок выше 80 руб. становится все реальнее.
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"