Кризис журналистики во всем мире

17842

Во многих странах открылись спецпроекты для отслеживания текущего состояния СМИ во всем мире, передает Деловой Казахстан



Фото: Pexels | Madison Inouye


В начале пандемии закрытие СМИ, увольнения и сокращение заработной платы распространились по всему миру, включая США, Канаду, Мексику, Гондурас, Гватемалу, Панаму, Бразилию, Нигерию, Либерию, Южную Африку, Германию, Новую Зеландию, Филиппины, и много других стран. В то время как медиа-бизнес в каждой стране действует в рамках своих уникальных норм и экономических систем — и последствия пандемии ощущаются по-разному в каждом месте, — всемирный кризис СМИ продолжается.

Спустя более чем год после того, как COVID-19 распространился по всему миру, исследователи и репортеры СМИ в некоторых странах внимательно отслеживают сокращения средств массовой информации в связи с пандемией. В других случаях конкретные данные более скудны. Сообщение о спаде отрасли — сложный вопрос, поскольку «сокращения» включают в себя широкий спектр изменений в отделах новостей, а также отвлекают некоторое достойное внимание от хороших новостей: новаторских и целеустремленных практиков журналистики, работающих над заполнением пробелов. Но в целом картина не очень красивая.

Буксирный центр цифровой журналистики составил карту сокращений по всей территории США, сообщив о 65 окончательных закрытиях и тысячах журналистов, столкнувшихся с сокращением заработной платы, увольнением или потерей работы. Однако исследователи подтвердили сокращение более чем в 300 газетах — причем о сокращениях по всей сети сообщалось сверху, а не отдельными изданиями — возможно, сокращение было еще на тысячу людей.

За пределами США Канадский проект журналистики отслеживает сокращение средств массовой информации по всей стране в рамках аналогичной инициативы, начиная с сокращений в начале марта и до настоящего времени. По состоянию на 11 марта J-Source сообщил о постоянном закрытии 44 новостных агентств, приостановке печати в 45 изданиях и тысяче постоянных увольнений в 182 изданиях. 

«История воздействия пандемии на СМИ в Канаде связана с продолжающейся потерей общественных газет, сокращением рабочих мест в различных подразделениях медиаиндустрии и отменой печатных выпусков как ежедневных, так и еженедельных газет», - пишет Стеф Векслер. 


В отчете J-source также отмечаются его собственные ограниченные данные о состоянии этнических СМИ или влиянии пандемии на состояние журналистов-фрилансеров, которые, как отмечает Векслер, «составляют растущую долю работников СМИ в Канаде».

Проект по составлению карт в отделе новостей Австралии сообщает о несколько иной картине в его собственной стране, показывая совсем недавно, что состояние отрасли различается от штата к штату. 

«Квинсленд больше всего пострадал от закрытия новостей, что, в частности, отражает исторически сильное присутствие News Corp там и влияние ее решения закрыть многие из своих региональных изданий», - говорится в февральском отчете Public Interest Journalism Initiative. «Квинсленд также является единственным штатом, в котором за исследуемый период закрылось больше новостных агентств, чем открылось. Это частично является отражением момента: когда News Corp закрыла большинство своих региональных изданий в штате, многие сообщества отреагировали запуском новых независимых изданий». 


С середины марта 2020 года карта проекта сообщает о 175 «сокращениях» по всей стране, определяемых как «негативные изменения в производстве и доступности новостей», и 77 «расширениях» - положительных изменениях, таких как открытие редакций новостей или увеличение объема обслуживания. Проект также делает несколько заметок с осторожностью при интерпретации своих данных: его данные не содержат оценок отслеживаемых ими СМИ, не учитывают ни существующие информационные потоки, ни гипотетические ситуации, такие как высокие показатели закрытия здоровых предпринимательских рынков или низкие показатели закрытия на монолитных или монополистических медиа-рынках.

В декабре Европейская обсерватория журналистики сообщила, что пандемия нанесла значительный урон европейской медиаиндустрии, зафиксировав сокращение в Германии, Италии, Великобритании, Польше, Португалии, Латвии, Грузии и Испании. В Италии многие газетные киоски объявили о банкротстве. Только в первой половине 2020 года было закрыто 1410 газетных киосков. В Польше некоторые региональные издатели газет сообщили о потере доходов до 80%. Местные независимые издания сообщали о подобных потерях в Украине. Для PressGazette Шарлотта Тобитт сообщила список медиа-компаний в Великобритании, которые подали иски о государственной поддержке в рамках недавнего плана выплат по увольнению. Региональные издатели JPI Media, Archant и ассоциация Midland News возглавили список в январе после того, как страна снова была закрыта.

В Индии журналист Сирил Сэм задокументировал значительное количество сокращений средств массовой информации по всей Индии для своего проекта News@COVID19, в котором сообщается о сокращениях до августа 2020 года. 

«Каждое увольнение и закрытие означает, что наша информационная экосистема становится беднее, а наших источников информации становится меньше. Публикация новостей о COVID19 в СМИ может сильно отличаться от того, что мы имеем сегодня», - пишет Сэм.


Для многих стран отсутствуют доступные или легкодоступные данные о всеобъемлющих последствиях пандемии для медиа-рынка. Хотя экономические последствия неспокойного года препятствовали развитию журналистики во всем мире, важность журналистики как никогда очевидна.



Источник: Columbia Journalism Review
Перевод: Айнур Искакова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -