Ж. Куспанова
Но предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью, или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков, передает Деловой Казахстан.
По словам мажилисмена Максата Раманкулова, идет поток обращений от среднего и малого бизнеса в сфере розничной торговли и аптек, по поводу внедрения сопроводительных товарных накладных (СНТ).
Каждый покупатель приобретает минимум 3-5 вида товаров, в день маленький магазин посещают 100-200 человек, то есть, в течение дня нужно ввести в программу как минимум 4-5 тысяч данных, возмутился депутат.«6 апреля было проведено совещание в партии Акжол с участием предпринимателей сферы торговли и услуг от всех регионов, которые высказывали возмущение методикой СНТ. Предприниматели ссылаются на несколько принципиальных моментов: необходимость приобретения компьютерной техники и установки программного обеспечения всеми субъектами торговли, включая самых мелких, что является затратным особенно в период пандемии и необходимость нанимать специального бухгалтера, поскольку на продажу каждого наименования продукции необходимо набивать данные по 15 пунктам в СНТ», - сказал он.
В ходе совещания в партии «Акжол» представители мелкого бизнеса говорили об отчаянии и безысходности и закрытии бизнеса из-за невозможности такой работы, добавил Раманкулов.«Да еще с неизбежными для нас сбоями программы. При этом нужно иметь в виду, что СНТ дублирует информацию, которую предприниматель и так предоставляет в бухгалтерской отчетности. То есть, никакого практического смысла она не имеет. Но предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью, или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков», - считает он.
Он считает, что нужно понять - это новая категория налогоплательщиков или что?«После наших запросов было опубликовано решение правительства о переносе сроков внедрения СНТ. Мы признательны за это однако отсрочка не решает проблемы. Как говорят в народе, тогда уж «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Представители Минфина заверили, что СНТ не будет распространяться на так называемые «магазины у дома». Но тогда возникает вопрос, как их определять? Ведь у дома находятся и аптеки, по ним эта норма также бьет. Возможны и другие субъекты малого бизнеса. Как быть с ними? Налоговое законодательство не дает определения такого понятия, как «магазины у дома», хотя налоговики его активно используют в своих разъяснениях и официальных памятках по СНТ», - пояснил мажилисмен.
Жан Амирбеков«Необходимо методологическое решение, и если речь о новой категории налогоплательщиков - то нужно законодательно определить ее критерии и особенности регулирования, а не просто смена названия. Кроме того, в регионах налоговики настойчиво приглашают бизнес на обучение по ведению СНТ. Кто говорит неправду: Минфин, или налоговики на местах? А ведь работают с бизнесом именно местные налоговые органы. В этой связи считаю необходимым однозначно отменить внедрение СНТ для малого и среднего бизнеса. В случае его приемлемости для крупного бизнеса, как нас заверяют представители минфина, то для них следует рассмотреть порядок внедрения СНТ в отдельном ключе», - резюмировал он.