Люди и компании. Как они находят друг друга и делают ли друг друга счастливыми?

145244

Об этом и многом другом расскажет Алия Карымсакова, старший правовой советник компании «Шеврон».

Работать 20 лет в одной компании, в довольно сложной профессиональной сфере, требующей высокой степени концентрации внимания, постоянного и, нередко, предельного напряжения интеллектуальных и эмоциональных сил. Быть одним из ведущих специалистов крупнейшей мировой бизнес-структуры, и если не нести полностью, то разделять большую часть ответственности за благополучие и успех компании в стране – история неординарной жизни. 

Как люди и компании находят друг друга? Как амбициозные и глобальные цели крупных организаций становятся достижимыми, а потенциал личности – раскрытым? 

Ответ, забегая вперед, можно дать следующий – компания, о которой пойдет речь, ставит своей задачей – вырастить лучших, а ее сотрудник, кому посвящена эта статья, – никогда не пасовал перед неожиданными вызовами, казалось, неразрешимыми сложностями и трудными задачами.

Наша героиня, Алия Карымсакова, старший правовой советник Евразийского подразделения крупнейшей мировой нефтяной компании «Шеврон», закончила Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби по специальности правоведение, является магистром юридических наук.  Работая в «Шевроне» и оказывая правовую поддержку, она участвовала в таких крупных проектах, как слияние «Шеврона» и «Тексако», строительство Атырауского завода по производству полиэтиленовых труб, внесла свой вклад в проекты геологоразведки, составления типовых контрактов, а также в реализацию множества других инициатив.  Вообще решать интересные и непростые задачи – это как раз то, чем Алия хотела заниматься профессионально всю жизнь, так как специальность многих членов ее семьи была связана с математикой. 

«Какое-то время, – рассказывает она, – я думала построить свою карьеру в областях, которые связаны с математикой: экономика, учет… В итоге я поступила в КазНУ на юридический факультет. Сначала стала бакалавром, а затем магистром юридических наук».

– А математика как-то связана с юриспруденцией? Ваши способности к точным наукам пригодились в данной сфере?

– Мне всегда казалось, что юриспруденция связана с математикой. И математические способности очень пригождаются в данной сфере. Юриспруденция – это наука, которая основывается на четкой логике, и математическое мышление позволяет правильно и точно выстраивать систему аргументации. А законы логики основаны на математике. Эти законы и следование им помогают давать более точные юридические советы. Важно понимать, где, например, идут верные аргументы, а где… их подмена. 

– Алия, а какова история вашего прихода в компанию «Шеврон»? 

– По результатам прохождения практики в юридическом отеле «Шеврона» мне была предложена работа в компании и по окончании КазНУ я пришла сюда работать. Это было 20 лет назад. Моя жизнь могла пойти и по другому пути. В то время в университете мне предлагали продолжить обучение в магистратуре на основании гранта. Но я выбрала работу и не пожалела об этом решении. Ведь мне повезло работать в такой динамичной отрасли.  А степень магистра юридических наук я потом получила в этом же университете, но уже заочно.
 

О компании «Шеврон» я всегда знала, как о компании с высокой деловой этикой, и понимала, что работа в области нефтяной промышленности Казахстана интересная и в то же время сложная. Это для меня было очень привлекательно. 

– Попав в крупную международную компанию, с какими сложностями вы столкнулись? Что пришлось преодолевать, какие навыки приобретать?

– Сразу же, в оперативном режиме мне пришлось нарабатывать навыки английского, делая упор на юридический английский язык. Я изучала данный язык и в школе, и в университете, но этого оказалось недостаточно, чтобы работать в международной компании. А так каждый день бывают разные вызовы. У юриста работа связана с изменением законодательства, изменением конъюнктуры рынка. Появляются новые проекты, партнеры, перспективы сотрудничества. Нефтяная отрасль очень динамичная среда и наиболее актуальный навык здесь – точно понимать, в чем цель, быть ей приверженной и четко на ней сосредоточенной.  Крайне важно знать главную цель компании и в чем именно твой вклад в ее достижении. 

– Ваша задача, как юриста, в чем заключается? 

– Это общая правовая поддержка деятельности компании в Казахстане, России и Турции, консультирование, договорная работа, вспомогательная правовая поддержка капитальным проектам. Это и продажа активов, и антикоррупционная экспертиза, представительство интересов компании в различных инстанциях.  Необходимо понимать, каких результатов нужно достигнуть, причем самым оптимальным и верным способом.  

– Алия, а что помогало и помогает достойно отвечать появляющимся вызовам? 

– В процессе работы ты сотрудничаешь с профессионалами из разных сфер, у каждого из которых богатый опыт работы в своей области, и это уникальная возможность у них поучиться.  Много приходится работать со специалистами из других нефтегазовых компаний, у них порой другие точки зрения на определенные вопросы, иные задачи. И важно донести позицию твоей компании, отстоять ее. Эти взаимодействия мне нравятся, они плодотворны и очень обогащают в плане профессионального роста. Кроме того, в нашей компании есть концепция наставничества: на протяжении всей работы в «Шеврон» у меня всегда были наставники и сейчас мой наставник – непосредственный руководитель Аженов С.Х. Он делится своим опытом, умением, я всегда могу спросить его мнение по тому или иному вопросу. Это очень важно и очень поддерживает. 
 

Если еще говорить на тему того, что меня поддерживает в решении сложных задач, то это, конечно, коллектив. На работе мы проводим очень много времени, и коллеги становятся родными людьми. 
 

Но у всего этого есть фундамент – моя семья, родители, которые меня всегда поддерживали и поддерживают до сих пор. Это мой тыл.

– Есть такое понятие «энергия цели», когда сама «высота» цели, ее образ дает человеку огромные силы, дает возможность раскрытия его потенциала и талантов. Какая это цель в вашем случае?

– Меня вдохновляет цель «Шеврона» – быть глобальной энергетической компанией, которая гордится своими сотрудниками, партнерством и производительностью, разрабатывает доступную, надежную энергию, которая обеспечивает развитие человечества. Это не может не воодушевлять.  Понимаешь, что участвуешь в общем деле – деле с большой буквы, ты – его часть. И стараешься сделать все, что в твоих силах, работая, не замечая времени, только бы решить поставленную задачу. Достигая результатов, испытываешь не только усталость, но радость и вдохновение. Иногда даже бывает грустно, когда какой-то проект завершается. Надо еще сказать, само руководство у нас настолько заряжено энергией и энтузиазмом, что это тоже придает силы, открывает какие-то новые возможности.  

– Какими профессиональными качествами должен обладать специалист, чтобы уметь решать очень сложные задачи в такой крупной компании, как «Шеврон»? 

– Надо уметь проявлять творчество и быть гибким. Если ты не гибкий, то сложно и решение какое-то найти. Конечно, когда работаешь в компании 20 лет, как я, например, то многие вопросы решаешь уже быстрей и легче, потому что опираешься на опыт. Но в то же время все так быстро меняется и приходится каждый раз что-то новое осваивать. Поэтому выход один – подходить к решению той или иной задачи творчески и точно. 

– Какие сейчас у компании «Шеврон» есть бизнес-проекты, социальные, которые можно назвать ведущими, знаковыми. На что бы вы хотели обратить внимание нашего читателя?

– Из бизнес-проектов я бы хотела отметить реализуемые капитальные Проекты будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на месторождении Тенгиз. Благодаря им в республику приходят огромные инвестиции и открыто большое количество рабочих мест. Также «Шеврон» активно инвестирует не только в производство, но и в социальную сферу и человеческий капитал, в гуманитарные проекты, в образование и культуру, реализовывает социально-инфраструктурные программы. 


Есть и программы, где работники компании могут внести свой личный вклад. Так мы с коллегами неоднократно высаживали саженцы в домах-интернатах и детских домах, разрисовывали там стены для детей, проводили уроки английского языка. Когда внезапно началась пандемия, я была тронута решением «Шеврона» предоставить Республике Казахстан свою поддержку в борьбе с коронавирусом. Компания оказала гуманитарную помощь и закупила лекарства, средства персональной защиты и медицинское оборудование.

– Можете ли вы рассказать о каком-то интересном проекте из вашей практики, который потребовал от вас особых усилий, знаний, настойчивости?

– Один из самых интересных проектов – моя годичная стажировка в штаб-квартире «Шеврона» в Сан-Рамоне, США, куда меня компания направила после 12 лет работы с целью профессионального роста. В период командировки 90% времени я работала не по проектам, относящимся к нашему Евразийскому подразделению.  С чем пришлось столкнуться? У нас в Казахстане принята романо-германская система права, а в Америке и Англии – это общая система права или англо-саксонская. В контрактах там очень подробно описывают все детали, у нас же это обобщается в Гражданском кодексе. Я узнала, как расписывают условия в контрактах, участвовала, в качестве наблюдателя, в судебных разбирательствах в местных судах. Потом мне дали некоторые соглашения, чтобы я сама их вела. По нескольким таким соглашениям мне пришлось вести переговоры с юристами американской стороны. Это была очень ответственная задача, я тщательно готовилась, чтобы вести переговоры. Контракты, над которыми мне приходилось работать, представляли собой генеральные соглашения, которые «Шеврон» заключает с головной компанией какого-либо подрядчика, а потом другие его подразделения в разных странах сами могут уже не заключать договор, а присоединиться к этому основному, опираясь на согласованные юридические условия. 

– Какая система права, романо-германская или англо-саксонская, вам показалась более удобной, совершенной?

– Эти системы сложились исторически и у каждой есть свои хорошие нюансы. Они движутся сейчас друг другу навстречу, идет адаптация одной системы к другой. 

– Чем удивили и запомнились вам люди, которых встретили, проходя стажировку? 

– Да, эта командировка дала возможность посмотреть, как там люди живут, как ведут хозяйство, воспитывают детей. Меня поразило их трудолюбие и сосредоточенность на цели. Я раньше думала, что это характерно только для сотрудников нашей компании, но потом убедилась – таковы одни из отличительных качеств американцев. Они очень открытые, приветливые люди. Мы много общались и на работе, и вне ее, рассказывали каждый о своей культуре, стране, угощали друг друга своими национальными блюдами.  

–  Алия, какими личностными качествами должен обладать ведущий специалист крупной мировой компании?

– Раз ты работаешь в компании, то нужно разделять ее ценности. Мне, как юристу компании, ценности «Шеврона» очень близки. Ее главный принцип –  вести работу, соблюдая законодательство. Доверие, честность, высокая производительность, результативность – это то, чему должен соответствовать каждый сотрудник «Шеврона». Он честен, трудолюбив, целенаправлен, заслуживает доверия и обязательно ценит разнообразие, уважает различные культуры.  Умеет работать в команде и учитывать мнение других. Мне все это близко и вызывает симпатию. 

– Что для вас лично значит работа в такой компании?

– Большая ответственность. Гордость. Возможность реализовать себя во благо Республики Казахстан и компании: они вместе и плодотворно сотрудничают. 

– Алия, что вы можете пожелать казахстанцам в этот непростой период?

– Здоровья, конечно, крепкого. Бодрости, силы духа. Процветания и больших позитивных изменений уже в этом году. Чтобы берегли себя и своих близких. 


Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -