В Казахстане растёт количество судебных дел в сфере госзакупок

1969
Фото: freepik.com

С начала года в Казахстане вступил в силу обновлённый закон «О государственных закупках».

Среди новелл главного законопроекта в сфере — упрощение и сокращение процедур закупок, направление жалоб непосредственно организаторам тендеров, а не Министерству финансов РК, обжалование итогов на портале. Все нововведения призваны облегчить сам процесс проведения всех этапов тендеров и конкурсов, уменьшить количество жалоб. Предлагаем в цифрах рассмотреть, действительно ли практика жалоб на организатора госзакупок самому организатору, а не в вышестоящие инстанции, помогла сократить число нареканий. Спойлер: вышло совсем наоборот.

Согласно данным из отчётов Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–июнь текущего года общее количество административных дел по оспариванию решений государственных органов в сфере госзакупок, поступивших в суды первой инстанции, составило 1,8 тыс. — на 54% больше по сравнению с первым полугодием 2024-го. Чуть более трети — 614 — таких судебных дел касались споров, возникших ещё до заключения договора закупок. Их число выросло на 41,5%. Меньшую долю занимали иски об оспаривании действий госорганов непосредственно при заключении договоров с участниками системы госзакупок. За полгода насчитывалось 261 такое дело — практически вдвое больше, чем за январь–июнь 2024-го.

Можно отметить, что тенденция роста количества административных дел в сфере госзакупок наблюдалась и в прошлом году. За январь–декабрь 2024-го в суды первой инстанции поступило рекордное число дел: 2,2 тыс. — на 27,5% больше, чем годом ранее.

Шансы на удовлетворение иска недовольного участника госзакупок в судах первой инстанции в 2025-м остались практически такими же, как и в предыдущие два года. Победа в подобных спорах уже много лет лежит в плоскости «50 на 50». Из рассмотренных за январь–июнь текущего года 572 административных дел в 301 случае (или в 52,6%) требования истца были удовлетворены. Судья либо отменил административный акт госорганов полностью (225 случаев) или частично (32 случая), либо признал обременительный акт незаконным (6 случаев).

Любопытно, что шансы на положительный исход дела при обращении проигравших участников госзакупок в апелляционные инстанции значительно ниже, чем при первом судебном обращении. Однако они всё же есть. По данным КПСиСУ ГП РК, в первом полугодии 2025-го при апелляционном рассмотрении были удовлетворены 18% принятых в работу исков.

Вернёмся на шаг назад и посмотрим, как уполномоченными органами рассматриваются жалобы, которые ещё не дошли до суда. Именно из этой исходной точки становится понятно, почему так изменилась статистика судебных дел. Дело в том, что участникам госзакупок стали чаще отказывать в рассмотрении жалоб на самом первом этапе. По данным с портала goszakup.gov.kz, доля жалоб участников госзакупок, по которым был получен отказ в удовлетворении, за первые семь месяцев текущего года составила 69,3% (за 2024 год — 55%).

С начала года по 11 августа на портале было зарегистрировано и рассмотрено 16,7 тыс. обращений участников. По 5,1 тыс. жалоб требования были удовлетворены, в 11,6 тыс. случаях обратившимся было отказано. Общее количество обращений за весь 2024-й составило 28,5 тыс., уменьшившись на 10,9% за год.

Почти половина (43,5%) всех обращений недовольных в прошлом году были связаны с неправомерным доступом к участию в конкурсе. На втором месте оказались жалобы на неприменение или неправомерное применение условных скидок: 29,1%. Много обращений от участников системы госзакупок также поступало из-за неправомерного отклонения заявок: 22,8%.

Ещё одной возможной причиной роста числа судебных дел по госзакупкам может быть общее увеличение количества договоров по госзакупкам. Изменения в законодательстве позволили быстрее проводить тендерный процесс и предоставлять больше возможностей поставщикам на местном уровне. Это сразу отразилось на статистике. По данным Министерства финансов РК, количество заключённых договоров за январь–май текущего года достигло 845 тыс., увеличившись на 28% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Новшества в первую очередь затронули малый и средний бизнес. Число контрактов с субъектами МСП выросло в 13,5 раза, достигнув 534 тыс., а общая сумма закупок за этот период увеличилась вдвое.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -