Аграрная «безотцовщина» до добра не доведёт

101948

Непривычно звучащее для уха казахстанцев, никогда не сталкивавшихся за годы независимого существования с нормированием продуктов питания, китайское приветствие «Вы уже поели риса?» («Ни чифань ла ма?») стало откровением для ветеранов редакции «Делового Казахстана» во время первых пресс-туров в соседнюю страну. 

Ведь через десять лет после образования КНР в результате непродуманных экономических реформ, когда частное производство продовольствия было запрещено и стало обязательным коллективное потребление, наш восточный сосед пережил драму «трех горьких годов», унесших жизни миллионов его жителей.

Человек, накормивший миллиард

Политика «большого скачка», коллективизация, нарушение агротехники на основе методов печально известного советского академика Трофима Лысенко, названных лысенковщиной, истребление воробьев вместе с наводнениями и засухой привели к резкому падению урожайности сельскохозяйственных культур, в первую очередь риса – основы повседневного рациона китайцев.

В итоге в 50-е годы прошлого века пришлось вводить систему нормирования зерна для контроля над производством продуктов питания. Жителям выдавались талоны, с помощью которых они могли купить определенное количество зерна по низкой, установленной государством цене. Система эта просуществовала четыре десятилетия до ее отмены в 1993 году, после чего практически вся сельскохозяйственная продукция продавалась по рыночным ценам.

Как бы ни выкручивались в ту лихую пору китайские чиновники и жители соседней страны, явно недоедавшие по сравнению с научно обоснованными нормами питания, все упиралось в низкую урожайность риса, ибо площади пахотных земель в Китае были ограниченны – лишь 15% от общей территории страны. Под рис из этих земель отводилась примерно четверть. В первый год после образования КНР там производилось порядка 57 млн тонн риса при численности населения, уже перевалившей за полмиллиарда человек и продолжавшей быстро расти вопреки жестким ограничениям демографической политики. Спустя 30 лет она подошла к миллиардному рубежу, поэтому значительное повышение урожайности риса стало главным приоритетом не только государственной аграрной политики, но и национальной безопасности Китая в целом. 

И тогда на авансцену вышел «отец гибридного риса» – Юань Лунпин, в то время еще молодой выпускник сельскохозяйственного колледжа, преподаватель аграрной школы в провинции Хунань. Пока Китай сотрясали политические и экономические эксперименты 60-х годов прошлого века, г-н Лунпин последовательно разрабатывал свою идею гибридизации риса, опиравшуюся на скрещивание его с дикими сортами. В 1973 году – за пять лет до провозглашения в Китае политики реформ и открытости – вместе с коллегами г-н Лунпин завершил разработку полного процесса гибридизации и воспроизводства нового, высокоурожайного сорта риса, начавшего свое триумфальное шествие не  только по своей родине, но и за рубежом. 

Урожайность риса подпрыгнула на четверть, быстро начали расти и объемы его производства – общая прибавка от гибридного риса оценивается за последние два десятилетия примерно в 300 млн тонн зерна, а ежегодного прироста достаточно для обеспечения 60 млн человек. Это позволило Китаю перейти от дефицита предложения зерна и его нормирования к базовому рыночному балансу спроса и предложения. 

Сегодня, располагая менее чем 10% от общей площади пахотных земель в мире, Китай способен прокормить пятую часть населения нашей планеты! Сейчас производство риса в Поднебесной устойчиво держится выше рубежа в 200 млн тонн при объеме его годового потребления в районе 140 млн тонн, то есть порядка 100 килограммов на душу населения. Для сравнения: по данным статистиков, в Казахстане в прошлом году одним жителем в среднем потреблялось в месяц 1,3 килограмма риса, то есть 10,4 килограмма за год. 

Неудивительно, что в последний путь «отца гибридного риса», тело которого было кремировано в минувший понедельник в городе Чанша, провожали с высокими почестями. Как сообщили наши коллеги из информационного агентства Синьхуа, очередь желающих проститься с покойным растянулась почти на три километра. Траурные венки прислали китайский лидер Си Цзиньпин и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй. 

Примечательно, что за месяц до кончины «отца гибридного риса» в городе Санья провинции Хайнань прошел очередной, четвертый по счету международный форум риса, инициатором которого и был г-н Лунпин, вместе с форумом «Коридоров продовольственной безопасности» в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В них приняли участие более 300 экспертов из разных стран мира. Естественно, обсуждалась и тема выращивания гибридного риса наряду с возможностями продвижения и популяризации китайского риса в мире. Шла там речь и о проблемах селекции, семеноводства, продовольственной безопасности, внедрения инноваций и новейших технологий, а также прошел десятидневный учебный тренинг по вопросам выращивания риса. 
 


«Вы уже поели сегодня борща или салата?»

Участвовали ли в этих форумах нынешние казахстанские «отцы риса», выяснить оказалось довольно сложно. Но в принципе они в нашей стране есть, поскольку Казахстан занимает по производству риса одно из ведущих мест в СНГ и ЕАЭС, выращивая собственные местные сорта, пользующиеся спросом за рубежом.

В прошлом году при объеме производства риса 200 тыс. тонн на экспорт ушло более половины – 102,9 тыс. тонн. В основном в Таджикистан, Россию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь и Монголию. Импорт же риса оказался почти в 11 раз меньше – 9,4 тыс. тонн (в основном из России и Индии). Что говорит о высоком экспортном потенциале этого продукта питания. Правда, китайский рынок отечественным рисоводам пока не по зубам, ибо на этом направлении в экспортной росписи статистиков значится ноль. Да и из Китая пока поставки на наш рынок весьма скромные – оттуда было ввезено лишь 4,2 тонны риса. 

Вспомнилось и о том, что и в Казахстане в советские времена был свой «отец риса», да еще какой – дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев, ставивший мировые рекорды по урожайности риса благодаря изобретенному им особенному способу выращивания этой культуры. Его именем назван головной НИИ рисоводства, в котором хранится генофонд риса. Созданы там и новые сорта риса, соответствующие требованиям мирового рынка и, как утверждают отечественные ученые, превосходящие лучшие отечественные и зарубежные аналоги по скороспелости, абиотической устойчивости, потенциалу продуктивности, крупяным свойствам. 

В лучшую сторону выделяется и ценовая динамика по рису, ставшему практически единственной продовольственной позицией, подешевевшей за апрель по всем временным методикам подсчетов, используемыми статистиками. К марту цены на рис опустились на 0,6%, в годовом выражении – на 1,5%, а с начала текущего года – на 2,3%. Для сравнения: картофель, именуемый в народе вторым хлебом, подорожал за второй месяц весны по сравнению с мартом на 12,0%, в годовом выражении – на 10,6%, а с начала года – и вовсе на 21,5%. Драматическими темпами дорожала и морковь, продающаяся у нас почему-то немытой, то есть грязной, попросту говоря (соответственно на 10,5; 14,9 и 20,3%), и свекла (17,1; 26,8 и 28,2%)! 

«Безотцовщина» на нашей аграрной ниве, когда закупаются не особо проверенные импортные семена и не ведется толком селекционная работа, чревата еще и угрозой опасных болезней сельхозкультур, которые могут разом поставить крест на их производстве и экспорте. На днях в Туркестанской области был выявлен опасный высокопатогенный вирус  томатов и перца, из-за чего туда по поручению министра сельского хозяйства Сапархана Омарова пришлось посылать руководителя комитета госинспекции в АПК Амалбека Марса. 

Как выяснилось, этот агрессивный вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) действительно распространился в ряде тепличных хозяйств, из-за чего их продукция подлежит уничтожению. 

Скорее всего, тут дело заключается в том, что у многих социально значимых продуктов питания в нашей стране просто нет своих «отцов», отвечающих за их урожайность и производство наряду с доступными для населения ценами. Во всяком случае, не хотелось бы в будущем приветствовать друг друга вопросом «Вы уже поели сегодня борща или салата?», которые такими темпами вскоре станут не по карману большинству соотечественников!


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -