pixabay
Если план одоровления не улучшит результаты организации, то она будет включена в соответствующий план приватизации, реструктуризации или ликвидации, передает Деловой Казахстан.
По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, при обсуждении отчета об исполнении госбюджета были замечания и рекомендации по деятельности субъектов квазигоссектора.
«Это - убыточность компаний, значительные остатки бюджетных средств на их счетах и другие. Необходимо отметить, что в Концепции развития государственного управления предусмотрена оптимизация системы классификации субъектов квазигоссектора – на коммерческие или некоммерческие», - сказал он.
По убыточным компаниям будет приниматься специальный план оздоровления, добавил министр.
Вопрос усиления сберегательной функции Национального фонда также поднимался при обсуждении отчета, напомнил Жамаубаев.«Если данная мера не улучшит результаты организации, то она будет включена в соответствующий план приватизации, реструктуризации или ликвидации. Оценка эффективности управления госимуществом будет осуществляться на предмет их конкурентоспособности, рентабельности, доходности и финансовой устойчивости», - отметил он.
В этой связи он отметил, что в прошлом году активы Нацфонда выросли на 742 млрд. тенге. Инвестиционный доход от управления фондом составил 4,1 трлн. тенге. Это в 2,5 раза больше чем в 2019 году.
«В Бюджетный кодекс приняты соответствующие поправки, которые с 2024 года предусматривают применение нового контрцикличного правила по гарантированному трансферту. Гарантированный трансферт будет определяться в размере, не превышающем размер поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора при консервативной цене на нефть (цена отсечения). Это будет способствовать снижению ненефтяного дефицита и росту Нацфонда», - резюмировал он.
Жан Амирбеков