Алматы, Казахстан

Во Владивостоке состоялся Круглый стол по китайско-российскому финансовому сотрудничеству-2019

11 сентября 2019, 10:53458



Круглый стол по китайско-российскому финансовому сотрудничеству-2019 на тему "Китайско-российское финансовое сотрудничество как основной фактор регионального развития" состоялся сегодня в городе Владивосток на Дальнем Востоке России.

Как стало известно, нынешний круглый стол совместно организован Азиатской организацией финансового сотрудничества /AFCA/, Ассоциацией банков России, Китайской службой экономической информации при информационном агентстве Синьхуа и Комитетом по управлению новым районом города Харбина /провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/. В работе круглого стола приняли участие около 200 человек, в том числе представители Ассоциации банков России, Банка России, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", ПАО "Азиатско-Тихоокеанского банка", АК Барс Банка, Шэньчжэньской фондовой биржи, Промышленно-торгового банка Китая /ICBC/, Китайского строительного банка /China Construction Bank/, других учреждений и ведомств финансового контроля и управления, а также промышленники, эксперты и ученые двух стран. На сессии состоялось углубленное обсуждение и обмен мнениями по таким вопросам, как новые модели китайско-российского трансграничного сотрудничества, а также роль финансовых институтов в региональном сотрудничестве и совместном экономическом развитии.

Вице-президент Ассоциации банков России Александр Хандруев заявил, что региональное сотрудничество Китая и России неразрывно связано с финансовым сотрудничеством, а Круглый стол по китайско-российскому финансовому сотрудничеству является площадкой для углубления финансового сотрудничества.

Глава Комитета по управлению новым районом города Харбина Ван Тели в своей речи отметил, что новый район Харбина -- единственный в Китае новый район государственного уровня, который, главным образом, служит для сотрудничества с Россией, а также призван занять место "важного опорного района для китайско-российского всестороннего сотрудничества". В прошлом году китайская компания Dongjin Group из нового района Харбина посредством проектного финансирования получила урожай в 80 тыс тонн сои на ферме в селе Сергеевка Хабаровского края России. В 2019 году был запущен и уже реализован целый ряд открытых экономических проектов, в том числе индустриальный парк Шэньчжэнь в Харбине с объемом инвестиций в размере 4 млрд юаней и международный торговый центр Северо-Восточной Азии с объемом инвестиций в 40 млрд юаней. В 2020 году новый район будет опираться на региональные рынки и международное сотрудничество, чтобы построить китайско-российский трансграничный агропромышленный комплекс.

Первый вице-председатель AFCA, заместитель главы Ассоциации банков КНР Пань Гуанвэй заявил, что в контексте нынешних глобальных экономических трудностей и диверсификации международной валютной системы существуют четыре конкретных предложения по финансовому сотрудничеству между Китаем и Россией: во-первых, необходимо ускорить открытость двусторонних финансов и оптимизировать структуру китайско-российских финансовых институтов; во-вторых, необходимо расширить финансовые каналы предприятий и увеличить рамки китайско-российского финансового сотрудничества; в-третьих, необходимо использовать мощности финансовых технологий и создать новую модель китайско-российского финансового сотрудничества; в-четвертых, необходимо раскрыть ведущую роль отраслевых ассоциаций и продвигать углубление китайско-российского финансового сотрудничества.

В настоящее время Китай девятый год подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России, но и Россия также является важным торговым партнером Китая. В 2018 году объем торговли между Китаем и Россией достиг рекордного уровня, впервые превысил 100 млрд долларов США, увеличившись на 27,1 проц в годовом исчислении, что позволило России стать одним из 10-ти крупнейших торговых партнеров Китая. Вслед за непрерывным повышением уровня китайско-российских отношений, автоконцерн FAW, Харбинский банк и другие китайские предприятия воспользовались прекрасными возможностями инициативы "Пояс и путь", чтобы активно зайти на российский рынок. В первой половине 2019 года китайские автомобильные бренды продемонстрировали относительную стабильность: общий объем продаж таких китайских брендов автомобилей, как FAW, Chery, GAC Motor и DongFeng составил 16 тыс автомобилей, что занимает 2 проц от объема всего российского рынка.

Помощник директора Харбинского банка Ван Тао заявил, что нынешний год -- год подъема китайско-российских отношений до уровня всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху. Нынешний Круглый стол по китайско-российскому финансовому сотрудничеству создал для государственной политики, банковской сферы и деловых кругов великолепную площадку для обмена мнениями. Харбинский банк -- наиболее предпочтительный банк, который отдает все силы на создание китайско-российского финансового сотрудничества, будет непрерывно создавать образцы новой продукции, повышать удобство обслуживания и приводить в движение совместное региональное сотрудничество между двумя странами.

Во время сессии представитель организующей стороны зачитал протокол круглого стола. Данная инициатива будет проводить исследования по пяти крупным вопросам, включая продвижение китайско-российского делового сотрудничества в местных валютах и китайско-российскго сотрудничества в области трансграничной торговли. Круглый стол по китайско-российскому финансовому сотрудничеству проводится ежегодно и уже сформировал консенсус с целью дальнейшего продвижения прагматического сотрудничества между финансовыми институтами и содействия торгово-экономическим связям между двумя странами. Круглый стол создал площадку для делового сотрудничества и предоставления более эффективных и удобных финансовых услуг.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux