Министерством здравоохранения РК в рамках перехода на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения сформирован электронный паспорт здоровья (далее ЭПЗ). Медицинские записи всех казахстанцев - данные о поликлинике, выписанных лекарствах и так далее - планируют сделать открытыми для врачей и пациентов. Об этом сообщил на брифинге службы центральных коммуникаций при Президенте РК, вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев, передает DKNews.
За 2018-2019 годы в медицинских организациях были оптимизированы 600 учетно-отчетных бумажных форм. На данный момент это 121 учетно-отчетная форма, которые полностью ведутся в электронном формате.«Каждый казахстанец может зайти и увидеть свои медицинские записи. Вы можете проверить, в каких медицинских организациях вы обслуживались, до сегодняшнего дня какие рецепты вам бесплатно выписывались, то есть весь тот пакет гарантийного объёма бесплатной медицинской помощи. Проект ЭПЗ был реализован в рамках государственной программы "Денсаулык 2016-2019", а также был синхронизирован с госпрограммой «Цифровой Казахстан» - отметил вице-министр.
Информация пациента с локальных ЭПЗ, источниками которых выступают медицинские информационные системы, будет храниться в Едином центральном репозитории ЭПЗ, входящем в состав интеграционной Платформы и будет доступна как медицинским работникам (по согласию пациента), так и пациентам.
Таким образом в национальном ЭПЗ по каждому пациенту будет аккумулироваться информация из всех локальных ЭПЗ вне зависимости от того, к каким организациям первичной медико-санитарной помощи он был прикреплен и в каких медицинских учреждениях страны получал медицинские услуги.
Напомним, электронный паспорт здоровья сформирован в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года в части перехода с 1 января 2019 года на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения.«Данные будут передаваться лечащему врачу с вашего разрешения. Врач сможет увидеть, насколько вы соблюдаете план вашего лечения. Все данные могут передаваться удаленно, не посещая поликлиники, а используя только смартфон», - сказал Олжас Абишев.