С первым легшим на землю снегом во многих регионах Казахстана и началом отопительного сезона, а также с завершением уборочной страды весьма своевременно прозвучал ясный антиинфляционный сигнал экономике от руководства страны.
Сначала в Twitter глава государства сообщил о своем поручении правительству и акимам принять неотложные меры, включая субсидирование, в связи с ростом цен на «социальный» хлеб и уголь. По углю еще и прозвучало серьезное предостережение посредникам, вступающим в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены. А после появления этой новости из Акорды пришли вести о приеме там премьер-министра страны, предоставившего президенту информацию о принимаемых мерах по недопущению роста цен на социально значимые товары и прошедшем совещании с участием руководителей правоохранительных органов.
Сдерживающая ставка
Между тем инфляционные ожидания населения и в самом деле высоки. Судя по данным опроса казахстанцев, результаты которого публикуются на сайте Нацбанка, лишь малая часть из них надеется на снижение потребительских цен в следующем месяце – в августе таковых оптимистов оказалось лишь 3%.
Большинство же респондентов ставили на умеренный рост цен (44%), либо сильное их повышение (15%). Пессимистичны ожидания ценовой динамики и на следующие 12 месяцев: о предстоящем ускорении инфляции высказались 22%, а сохранении ее на нынешнем уровне – 37%. Напомним и о том, что в сентябре Нацбанк повысил свою базовую ставку в борьбе с растущими инфляционными ожиданиями, что повлекло снижение годовой инфляции.
Данные же статистиков подтверждают, что помимо хлеба, цены на который выросли с начала года на 10%, значительно подорожали пшено (52,4%), рис (22,6%), картофель (19,6%), мука (16,5%), а как раз эти продукты занимают важное место в рационе миллионов соотечественников с доходами ниже среднего. С завершением уборочной страды инфляционного «жару» поддал Минсельхоз, руководство которого сообщило о снижении урожая зерновых на 2 млн тонн и падении экспортного потенциала на 3 млн тонн. Министр сельского хозяйства прямо заявил на заседании правительства, что такая ситуация приведет к росту цены на хлеб в следующем году.
Его опасения поддержали и сенаторы, по расчетам которых урожай зерновых снизится на 2,5 млн тонн, а в последние годы еще и быстро сокращались запасы зерна – с 16,1 млн тонн на начало прошлого года они могут упасть до 9 млн тонн! Заодно в Сенате усомнились в достоверности оценки этих запасов, поскольку статотчетность сельхозтоваропроизводителей, элеваторов и хлебоприемных пунктов не отражает объективную действительность.
Поддали угля в инфляционную топку
Весьма противоречивая ситуация сложилась с углем. Цены на него выросли не столь значительно – лишь на 1,3% с начала года, а в годовом выражении твердое бытовое топливо даже подешевело на 3,5% к прошлогоднему сентябрю. Однако из данных статистиков следует, что при этом добыча угля снизилась за год на 3,4%. Неутешительны и их выкладки по другим энергоресурсам: добыча природного газа уменьшилась в годовом выражении на 5,8%, нефти – 1,7%.
В реальности же, как отмечают аналитики, уже к началу отопительного сезона посредники стали накручивать цены на уголь в несколько раз, готовясь сорвать свой верный куш в разгар ажиотажного спроса на него и дрова с началом морозов. И расходится этот товар на бирже мгновенно – там за секунду умудрились распределить между 6 поставщиками почти 600 тонн угля, что дало повод антимонопольщикам выявить сговор между угледобывающими компаниями и аффилированными с ними посредниками.
Сложная ситуация сложилась и с экспортными поставками угля. С минувшего лета Россия ограничила транзит казахстанского угля в Украину, снизился спрос на этот энергоресурс на европейских рынках, где цены упали наполовину. Тем не менее, мировые цены на уголь по-прежнему остаются более привлекательными для его казахстанских производителей в отличие от оптовых внутренних в 3,5-5,5 тысячи тенге за тонну, не говоря уже о том, что от экспорта они получают выручку в твердой валюте. Для сравнения: фьючерсы на уголь сейчас идут на уровне в $60-68 за тонну, а в Европе дают около $50 с доставкой.
Помимо хлеба и угля, неясная ситуация сложилась и с ценами на бензин с соляркой. По данным статистиков, он подешевел в годовом выражении на 4,8%, с начала года – на 4,6%. Это и неудивительно, поскольку выпуск бензина значительно вырос (на 14,7% к январю-сентябрю прошлого года), как и дизтоплива (8,8%). Но последнее значительно подорожало в годовом выражении – 8,1%, хотя с начала года слегка подешевело на 0,9%. Тут инфляционный сюрприз преподнес министр национальной экономики, заявивший о возможном подорожании бензина примерно на 6%, или 10 тенге, из-за возможного повышения акциза на него с 1 декабря. Не успели соотечественники схватиться за канистры, чтобы наряду с хлебом и углем запастись бензином, как другой член правительства – министр энергетики – заверил их, что в этом году акцизы меняться не будут и вообще нет никаких оснований для изменения цен на моторное топливо! Более того, с его слов уже зарегистрирован совместный приказ об ограничении вывоза светлых и других нефтепродуктов с территории Казахстана автомобильным транспортом на полгода. И все бы хорошо, но этот же министр ранее заявлял, что со временем казахстанские цены на ГСМ поднимутся до уровня российских, поскольку сейчас разрыв между ними составляет более 100 тенге!
Что делать?
Конечно, казахстанцы давно уже привыкли к ценовой чехарде на внутреннем рынке и более высокой инфляции не только по сравнению с развитыми государствами, но и странами-партнерами по ЕАЭС. Понятно даже неспециалистам и то, что главным источником этого беспредела выступает неразвитость инфраструктуры этого рынка, из-за чего многие производители – как отечественные, так и зарубежные – не могут выйти напрямую к потребителю и вынуждены отдавать свою продукцию посредникам, накручивающим на нее свою маржу. В качестве примера аналитики справедливо ссылаются на систему прямой доставки природного газа в наши дома и квартиры, где влияние посредников практически отсутствует, так как государство занимает здесь командные высоты на рынке.
В принципе, аналогичные системы формирования заказов, распределения товаров и прямого их сбыта государство может предложить потребителям и в других ключевых сферах для их повседневной жизни. В том числе используя возможности быстро формирующейся в стране цифровой экономики, в первую очередь электронного правительства, интернета, мобильной связи, финансовых технологий, служб доставки и других ресурсов.
Как известно, онлайн-торговля и так успешно теснит традиционные системы сбыта потребительских товаров, а у Казахстана здесь огромные перспективы с учетом его обширной территории и небольшой численности населения. И для этого не обязательно создавать новые нацкомпании и прочих государственных монстров – ведь практика ГЧП у нас давно налажена. Кстати, на недавнем совещании по экономическим вопросам глава государства поручил обеспечить развитие цепочки продвижения продукции до прилавков во всех регионах страны наряду с формированием и развитием товаропроводящей системы в разрезе всех отраслей экономики.
Что касается внутренних цен на хлеб, то здесь уже давно у государства сложился механизм влияния на них за счет резерва зерна, закупаемого «Продкорпорацией». При необходимости государство может ограничить экспорт зерна за рубеж, используя при этом фискальные меры или прямые запреты, как это делалось в России. С другой стороны, в снижении урожая есть и свой позитив – ведь не раз в нашей аграрной истории в рекордные годы немалая часть зерна просто оставалась на полях, либо теряло качество, ожидая просушки на элеваторах. Хлеб же, который, как известно, всему голова, совсем уж дешевым быть и не должен, даже если он социальный, – помнится же до сих пор многим, как в советские времена им кормили домашнюю скотину, после чего пришлось не раз закупать зерно за рубежом!
Еще один пока не использованный в полную меру ресурс влияния цен на внутреннем рынке – это членство Казахстана в ВТО. По идее, уже давно этот рынок должен был настежь распахнуть свои двери для иностранных поставщиков, чтобы хлынувший к нам из-за рубежа поток товаров заполнил потребительские бреши, которые не под силу освоить отечественным производителям. Но, похоже, и здесь на пути этого потока встала могучая плотина всевозможных посредников, не дающая ему наполнить полки супермаркетов и прилавки базаров. Даже нашим партнерам по ЕАЭС пока не удается в полную меру присутствовать на казахстанском рынке, где по-прежнему правят бал контрабанда и «черный» нал.
Конечно, чиновникам проще всего запрещать и наказывать бизнес, писать многостраничные госпрограммы, придумывая одновременно новые способы пополнения казны за счет растущего налогового бремени на предпринимателей и население. Но, как ясно заявил недавно глава государства, кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло и сейчас нужны новое мышление и новые подходы к ее развитию. Так что надо браться за ум и за конкретные дела – ведь очередной глобальный кризис явно не за горами!
Тулеген АСКАРОВ