Лучшее правительство то, которое учит нас управлять собой

31438



Все мы находимся под впечатлением совещания в Алматы, которое провел президент РК К.-Ж. Токаев. На этом, по идее, протокольном и плановом собрании мы увидели, как, благодаря политической воле, опирающейся на желания народа, можно запросто и одномоментно решать задачи, которые казались почти тупиковыми. 

Я не во всем согласен с Касым-Жомартом Кемелевичем и, понятное дело, не собираюсь петь лишь одну осанну. Например, вопрос о трамваях в Алматы. Президент сказал: «Ликвидация трамвайного сообщения, мягко говоря, была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе». Вопрос, действительно, спорный. Трамвайная сеть (перед ее закрытием), кроме вреда, городу ничего не приносила. Давно понятно, что Алматы нуждается не в тихоходных устаревших вагончиках, а в современном ЛРТ, строительство которого мы ждем уже 10 лет. Отсутствие ЛРТ в Алматы – как раз показатель наличия политической воли у городских властей со знаком минус. Я бы предложил только оставить маленький километровый трамвайный участок на ул. Каблукова возле крупного ТРЦ и пустить там пару-тройку вагонов, оборудованных под детские кафе. Было бы весело и приятно всем – и детям, и родителям.

Безусловно, примером проявления политической воли можно считать решение главы государства о прекращении строительства на Кок-Жайляу и приказ отменить регистрацию для иностранцев. В первом случае мы видим, как решение человека, облеченного властью, совпало с огромным общественным давлением как в Казахстане, так и за рубежом (один В.Н. Борейко чего стоит! Браво!). 

В случае же с отменой регистрации приезжих свою негативно-позитивную роль сыграл армянский блогер Арам Варданян. Он так красочно описал все свои злоключения в южной столице в попытке зарегистрировать себя, что у любого нормального человека, желающего посетить нашу страну, после прочтения материала это желание сразу отпадет. Да еще и названа статья «Казахстан друзьям советовать не буду»… 

Разумеется, президент Токаев читал откровения армянского трэвел-блогера. И решил проблему в одну минуту: «Нужно избавиться от такого анахронизма как обязательная регистрация иностранцев. Это источник большой коррупции, это сказывается на репутации страны и самого Алматы. Сам факт прохождения пограничного контроля гостями – это и есть регистрация», – заявил президент. Рахмет, господин президент!  

Я знаю, что есть некоторая группа людей, которая упрекает К.-Ж. Токаева в популизме. А вот я, как ни старался, признаков популизма найти не смог. Я вижу пока здравый смысл и желание слушать людей. Ужесточить наказания за вождение автомобиля в пьяном виде? Двумя руками – «за!». Перевести ТЭЦ-2 на газ? Давно пора (неясно, правда, как это делать – но это вопрос технический, а не стратегический). 

Многие из фейсбучных «аналитиков от сохи» высказывают еще такое «фе!» в адрес президента: мол, на совещании он занимался вопросами, которые мог бы решить и сам акимат. Совершенно верно! Он и приехал в Алматы, чтобы вместе с акиматом разобраться именно с местными (!) проблемами. И оказалось, что акимат города не все может решить самостоятельно. Например, запуск электричек до городов-спутников. Аким города Б. Сагинтаев так и сказал: «Просим поручить правительству и фонду «Самрук-Казына» проработать вместе с акиматом этот важный социальный проект и начать его поэтапную реализацию. 

Ну и, как мы говорили, кроме текущих дел (развитие индустриальной зоны, экологических вопросов), президент решил две задачи государственного масштаба простым «включением» политической воли. 

Вот здесь давайте отвлечемся и посмотрим, что же это такое – «политическая воля» (ПВ). Этот термин возник сравнительно недавно, в начале 21 века. Хотя вопросами политической воли интересовались и Гегель, и Шопенгауэр, и Гумилев… Кстати, Шопенгауэр (а за ним и Ницше) рассматривал волю как вневременную субстанцию бытия, основу человеческой и биологической эволюции. Многие сегодняшние философы рассматривают политическую волю как мощную, законодательно закрепленную, силу, опирающуюся на ресурсные и кадровые возможности государства. ПВ строится на объективных (иногда не осознанных) потребностях общества, которое диктует ей побудительные импульсы. Политическая воля всегда персонифицирована, ее обязательно связывают с конкретным человеком. Обязательным наличием ПВ является новаторство как желание прогресса. 

Немецкий социолог М. Вебер выделяет три типа лидерства. Это «традиционный» (монархический), «легальный» (выборный на основе закона, его авторитет основывается на поддержку граждан, его избравших) и самый интересный тип: «харизматический». 

Вот этот последний тип людям особенно импонирует во все времена.  Авторитет харизматика (по Л. Гумилеву) основан на вере граждан в только ему присущие особые или сверхособые качества, которые эффективно позволяют руководить различными общественными процессами. М. Вебер также отмечает, что лидеру-харизматику присущи страстная самоотдача делу, гипертрофированное чувство ответственности и «глазомер» – «способность с внутренним спокойствием и уверенностью поддаваться воздействию реальности». Говоря другими словами – постоянная дистанция в отношениях лидера к вещам, явлениям, людям, в том числе и к самому себе.   

История оставила нам немало имен лидеров, способных буквально переворачивать мир. Это Цезарь, Македонский, Чингисхан, Наполеон. Очень много пассионариев было в 20 веке: В. Ленин, И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт, М. Ганди, И. Ганди, Ш. де Голль, М. Тэтчер. В нашей стране несомненный пассионарий (и вместе с тем представитель «легального» типа лидерства) – Н. Назарбаев. 

К какому типу относится второй президент Казахстана? Как всегда, все рассудит время, тем более что полгода или даже год президентства – слишком малый срок для объективных оценок. Пока же почти все решения и намерения нового главы государства выглядят для народа очень симпатично. Главное не забывать слова великого Гете: «Лучшее правительство то, которое учит нас управлять собой».


Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -