Президиум Всемирного медиа-саммита обнародовал консенсус по итогам заседания в Шанхае

10032



Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", Президиум Всемирного медиа-саммита /WMS/ обнародовал консенсус, достигнутый делегатами 4-го заседания президиума WMS, которое состоялось 18 ноября в Шанхае /Восточный Китай/.

Делегатами на президиуме выступили старшие руководители 13-ти медиа-организаций из 11 стран, а именно: агентства Франс Пресс /AFP/, медиасети "Аль-Джазира" /Al Jazeera Media Network/, агентства Ассошиэйтед Пресс /AP/, BBC, агентства Киодо Цусин, южноафриканской медиагруппы Naspers, агентства Рейтер, бразильской пресс-группы Folha de S. Paulo, международного информационного агентства и радио Спутник, российского агентства ТАСС, группы "Хинду", информагентств Синьхуа и АНСА.

Высоко оценив достижения, достигнутые за последнее десятилетие с момента учреждения WMS, делегаты сошлись во мнении, что прошедшие за последние годы заседания на высшем уровне сыграли значимую роль в укреплении контактов и сотрудничества между медиа-организациями со всего мира, превратив WMS в одну из важнейших и высококачественных площадок для общения между СМИ всего мира.

Делегаты проанализировали ситуацию, с которой сталкивается глобальная сфера СМИ, а также выступили с предложением, что медиа-организации должны быть на гребне изменений, охватывать инновации, пользоваться возможностями развития, преодолевать вызовы, уменьшать риски и стремиться к расширению пространства для нового развития.

Согласно консенсусу, СМИ должны придавать еще большее значение технологическим инновациям, интегрировать их в процесс передачи новостей, создавая гармоничный синергизм между развитием технологии и творчеством человечества.

"СМИ должны работать над повышением эффективности подготовки новостей, обогащать различные формы подачи новостей, расширять масштабы передачи новостей, а также преобразовывать преимущества содержания материалов в преимущества информационного взаимодействия", -- указано в консенсусе.

С увеличением объемов информации и каналов ее распространения СМИ должны взять на себя ответственность за сохранение порядка распространения новостей, говорится в консенсусе. "СМИ по всему миру осудили фальшивые новости, которые сообщаются и распространяются посредством сети Интернет. Сообщение и распространение недостоверных новостей нарушают журналистскую этику и наносят ущерб интересом широкой общественности".

Было решено, что СМИ должны также выполнять свою социальную ответственность, обеспечивать достоверность и точность сообщений, а также предоставлять своей аудитории исчерпывающую, объективную и беспристрастную информацию.

"Ради сохранности авторитета и престижа СМИ призваны бороться с дезинформацией; ложная информация должна быть незамедлительно разъяснена; фальшивые новости должны бойкотироваться всеми", -- указано в консенсусе.

Перед лицом перемен и вызовов СМИ по всему миру должны укреплять взаимодействие, учиться друг у друга, а также осуществлять прагматическое сотрудничество в различных областях, проводя совместные обсуждения инноваций и стратегий развития на основании принципов равенства и взаимной выгоды, говорится в документе.

Делегаты согласились, что WMS, который сейчас разменял второй десяток, должен играть более значимую роль в продвижении обменов и сотрудничества между СМИ по всему миру, а также определять тенденции развития медиаиндустрии.

Они согласились, что информационное агентство Синьхуа проведет 4-й WMS в 2020 году в Пекине на тему "На гребне перемен: Стратегия развития СМИ в мультимедийную эпоху".

WMS был совместно инициирован девятью медиа-организациями с глобальным влиянием, включая агентство Синьхуа, медиахолдинг News Corporation, агентства Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, ТАСС, Киодо Цусин и BBC.

Первый Всемирный медиа-саммит, организованный агентством Синьхуа, прошел в Пекине с 8 по 10 октября 2009 года. Второй и третий WMS прошли в Москве в 2012 году и катарской столице Дохе в 2016 году, соответственно.

Президиум WMS является высшим директивным органом саммита.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -