Люди – это товар, товар – это деньги

51535



Тема эмиграции не пользуется у нас популярностью. Как-то не очень принято публично признаваться, что десятки тысячи сограждан покидают Казахстан, выбирая себе новую родину. 

Тем не менее, министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что ежегодно около 20 тысяч человек становятся невозвратными мигрантами. «Этим не только Министерство труда озабочено, всё правительство, всё государство, – сказал министр. – Лучшие умы должны оставаться в Казахстане <…>. Здесь нужно делать так, чтобы наша система образования давала более качественные знания. При этом обучение должно быть дешевле, чем в других странах. В этом направлении Министерство образования работает».  

Как работает Министерство образования и науки, мы знаем. 21 министр за 29 лет существования суверенного Казахстана, и каждый министр со своими идеями и идейками. Вот как оно работает! Доработались до того, что Казахстан даже не смог войти в ТОП-50 рейтинга PISA-2018. 

Впрочем, об исследованиях PISA мы поговорим в другой раз, сегодня речь о миграции. Итак, министр труда и социальной защиты сильно озабочен тем, чтобы «лучшие умы» оставались в Казахстане. Только как это сделать, когда у правительства нет даже приблизительного представления о причинах миграции? Не верите, а зря. 

22 ноября 2019 г. заместитель премьера Бердибек Сапарбаев посетовал: «Естественный прирост населения неплохой, но в части миграции имеется отрицательное сальдо. Из страны выбывает больше граждан, чем прибывает. Нужно провести подробный анализ причин и принять соответствующие меры». То есть до этого «подробного анализа» не проводилось, не так ли?

Сказано это было в Северо-Казахстанской области, где положение вообще аховое. Через три года(!) «в северных регионах страны прогнозируется снижение доли лиц, входящих в состав рабочей силы, с 59% до 50%», а к 2050 году численность населения там может сократиться почти на миллион человек.

Вообще же (по данным МТСЗН РК) отрицательное сальдо внешней миграции наблюдается в республике аж с 2012 года. А за последние пять лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. И исследования по этой теме ведутся. Только не правительством. Так, в прошлом году политологи Ирина Черных и Рустам Бурнашев презентовали работу «Миграционные настроения молодых казахстанских профессионалов», проведенную по заказу Международной организации по миграции (IOM). 

Авторы определяют миграцию как экономическое явление – мигранты рассматриваются как товар, характеристикой которого выступают его профессиональные навыки и компетенции. В принципе, почему бы нет, если посмотреть на западные исследования. «В начале 2015 года экс-советник президента Европейской комиссии Филипп Леграйн обратился к европейской общественности с открытым письмом, разъяснив, что прием и обустройство 10% новых мигрантов в странах ЕС приведет к снижению долгового бремени на каждого европейца в сумме €2300. Чем выше ВВП страны и ее численность – тем меньше долговое бремя для следующих поколений.

Понятно, что ЕС будет богатеть за счет мигрантов, а страны-доноры, соответственно, терять человеческий и обычный капитал. И поскольку Казахстан уже тридцать лет развивающееся государство, он останется страной-донором трудовых ресурсов до тех пор, пока они в нем есть. Огорчает то, что большей частью выезжают высококвалифицированные кадры, а приезжают совсем наоборот. Так, в 2017 году почти каждый третий мигрант имел вузовское образование (29,9%). А из въехавших в страну высшее образование имели всего 17,5%, то есть каждый шестой.

Ну а теперь я тезисно пробегусь по социологическому исследованию, а выводы делайте сами. Отмечу, что фокусная группа исследования – молодые люди (до 40 лет), имеющие высшее образование (в том числе – полученное за рубежом), состоявшиеся как молодые профессионалы в Казахстане.

Вот факторы, определяющие миграционные настроения: ухудшение социально-экономической ситуации в стране; психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом; неуверенность в стабильности политической ситуации; активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов; относительная «слабость» казахстанского гражданства.

На вопрос «Хотите ли вы уехать из Казахстана?», 34,5% опрошенных молодых профессионалов ответили «да», столько же – «нет», остальные не исключают возможности уехать при определенных условиях (например, если предложат работу). Из тех, кто живет в других странах, собираются вернутся домой 8,3%, а 50% – однозначно нет; 41,7% вернутся, если им предложат что-то интересное в Казахстане.

А вот «сдерживающие от миграции факторы». Это: хорошо оплачиваемая работа; профессиональная востребованность и репутация; отсутствие материальной базы для переезда; отсутствие работы за рубежом, риск не найти работу по специальности; наличие своего дела (бизнеса); наличие жилья в Казахстане; родственные связи; чувство Родины, привязанность к местной культуре, желание послужить развитию своей страны, что-то улучшить; дружеские связи, социальное окружение; привычка жить в Казахстане; комфортные условия для проживания и трудовой деятельности; страх выхода из зоны комфорта, страх неизвестности; боязнь снижения социального статуса и уровня жизни. 

Что же нужно делать? Известный специалист Ольга Симакова предлагает такие меры. Использовать экономический и социально-психологический подходы к изучению человеческого поведения при анализе миграционных процессов. Улучшать не только экономический и финансовый климат, но и образ страны для внутренней аудитории. Привести в порядок систему статистического учета миграционных процессов, чтобы не было спекуляций и манипуляций со статистикой. Статистические данные должны быть в открытом доступе. Сконцентрировать свои усилия на молодежном сегменте. Наиболее перспективным направлением рассматривается работа с молодым поколением до 15 лет. Среди молодежи старше 15 лет поддержка должна быть оказана креативному сегменту – тем, кто аккумулировал определенный опыт, талант, амбиции и т. д. 

А я от себя добавлю, что не стоит все драматизировать, поскольку трудовая миграция – естественный процесс. Но регулировать его в силах государства.


Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -