В фокусе – молодые

51843



Поистине историческим выдался завершающийся в нашей стране Год молодежи – ведь он пришелся на судьбоносные перемены в ее жизни. 

Напомним читателям «ДК», что объявил уходящий год таковым Елбасы – Первый президент в своем прошлогоднем октябрьском послании народу Казахстана. Тогда же было предложено поддержать молодых по всем направлениям, создав целую платформу социальных лифтов для всех категорий этой группы населения, а комплексную поддержку молодежи и института семьи сделать приоритетом государственной политики. Официально же Год молодежи был открыт в конце января, тогда же был презентован и его логотип, символизирующий полет стаи журавлей.

Государство эстафету приняло

Елбасы после церемонии его открытия не раз возвращался к этой теме, призывая молодых соотечественников не стыдиться честной работы, ибо, по его мнению, «позорно быть безработным и несчастным», наставлял учиться соблюдать права каждого человека, понимать и слушать, чтобы добиваться уважения к себе. 

Ну, а спустя пару месяцев на Год молодежи (точнее, на март) пришлось обращение Лидера нации к народу, в котором он заявил о сложении полномочий главы государства. В июне последовали президентские выборы, в которых активное участие принял и молодой электорат страны. И в итоге на церемонии закрытия Года молодежи на днях выступил уже второй президент Казахстана, нынешний глава государства. Он же и подвел некоторые итоги этого года. 

По официальным данным, выделено 9 тысяч квартир для работающей молодежи в крупных городах страны при арендной плате 15 тысяч тенге в месяц. 5 тысяч человек получили гранты от государства и стали молодыми предпринимателями, а 10 тысяч молодых бизнесменов расширили свое производство за счет микрокредитов, большинство которых было выдано сельским жителям.

Государственная линия в поддержке молодых остается прежней. Как справедливо подчеркнул президент, «всем известно, что народ, который уделяет внимание своему подрастающему поколению, становится сильнее. Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу». 

Было заявлено и о необходимости единой комплексной программы по поддержке молодежи с простыми и понятными механизмами, чтобы каждый из молодых знал, «где и какие возможности имеются в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства или приобретения жилья». 

Вполне закономерно зашла речь и о повышении качества и доступности образования, ибо некоторые вузы и в самом деле превратились в «конторы по печатанию и выдаче дипломов». А уж решение поднять со следующего года стипендии студентам и докторантам и вовсе давно назрело, ибо они не повышались с 2016 года. Поэтому большинству студентов приходится подрабатывать себе на жизнь, причем в основном не по профилю учебы, а то и вовсе нелегальными способами. Стоит ли удивляться, что потом более половины выпускников вузов не могут устроиться на работу по выбранной специальности.


Без чтения – никак 

Конечно, в одном выступлении было непросто осветить все грани жизни нашей молодежи и охватить проблемы, которые нужно решать в первую очередь. К примеру, статистики в специально подготовленном сборнике на эту тему подсчитали, что при общем росте населения численность молодых у нас снизилась за последнее пятилетие!

Если на начало 2015 года насчитывалось 4,2 млн соотечественников в возрасте 14-28 лет, то теперь их оказалось 3,8 млн. К примеру, в Алматы таких горожан было 440,4 тысячи. А на начало уходящего года – 407,4 тысячи. В прилегающей к мегаполису одноименной области – соответственно 450,7 тыс. и 401,1 тыс. Среди регионов Казахстана в «плюсе» тут оказалась лишь столица, где число молодых горожан выросло с 213,3 тыс. до 221,2 тыс. 

Понятно, что страна сейчас ощущает демографическое эхо «лихих» 90-х годов прошлого века, когда из-за развала СССР тогдашним молодым было не до рождаемости, ибо стоял вопрос об элементарном выживании. Но ведь из данных тех же статистиков следует, что за минувшее пятилетие выросло число молодых эмигрантов, выехавших из Казахстана, – с 7,2 тыс. человек до 8,8 тыс., тогда как количество приехавшей к нам молодежи снизилось с 6,1 тыс. до 4,2 тыс. человек! 

Так что государству и в самом деле нужно браться за молодежную политику – ведь мир сейчас открыт для наших молодых соотечественников и восхищается их талантами, если судить по феноменальному прорыву на глобальный музыкальный рынок певца Димаша Кудайбергена, собравшего на этой неделе аншлаг в видавшем виды Нью-Йорке.  

В свою очередь с журналистской точки зрения хотелось бы предложить государству в рамках в общем-то верной молодежной политики не забывать и о медийной сфере. Стоило бы расширить возможности для получения бесплатного журналистского образования в местных вузах наряду с другими приоритетными специальностями, а то и вовсе развернуть сеть бесплатных вузов и колледжей по примеру некоторых развитых стран. Нужны также меры по поддержке молодых «акул пера» и начинающих предпринимателей на медийном рынке. Ведь как вспоминают ветераны редакции «ДК», в те же «лихие» 90-е прошлого века начать газетный бизнес было намного проще, а привлекательность профессиональной журналистской работы для молодежи была гораздо выше. 

Ну, и, конечно же, государству нужно всемерно поощрять тягу молодежи к чтению, без чего немыслимо вырастить современного цивилизованного человека. А о том, что интерес молодых к чтению по-прежнему высок, в нашей редакции знают не понаслышке, – во многих вузах стоят газетные стойки со свежими экземплярами «ДК», которые быстро разбираются студентами. Поэтому нужно открывать повсеместно не только библиотеки, но и простые «островки»-читальни в торгово-развлекательных центрах, дабы в зимние холода молодые читатели могли бы в тепле скоротать долгие вечера за чтением свежей прессы и обсуждением прочитанного. Ведь сказано же было классиками: «Чтение – вот лучшее учение» и «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»!

С наступающим Днем Независимости, уважаемые читатели «ДК»! Читайте больше, читайте лучшее!


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -