18 января в алматинском независимом пространстве «Трансформа» состоялась читка документальной пьесы «Иногда я летаю», авторами которой стали 26 молодых людей из стран Центральной Азии. Представление пьесы прошло в рамках авторского проекта драматурга и продюсера Ольги Малышевой #читкиточка.
Документальную пьесу об эмиграции «Иногда я летаю» в сентябре 2019 года создали участники 11-й Лаборатории молодых режиссеров и арт-менеджеров Центральной Азии, проходившей в театре Марка Вайля «ИЛЬХОМ» (Узбекистан, Ташкент) под руководством российского режиссера Анастасии Патлай (Москва, Театр.DOC).
Текст пьесы «Иногда я летаю» составлен из 26 личных монологов людей, которые занимаются современным независимым театром в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Это реальные истории, связанные с миграцией, актуальной темой региона. Кто-то из героев сюжетов пожил и поработал за границей, кто-то переехал из маленького города в большой, чьи-то предки попали в другую страну против своей воли.
«В последний день Лаборатории мы услышали пьесу о миграции. Ее исполнили сами участники. Это был, что называется, свидетельский театр – наиболее далекая от объективации театральная практика. Эта пьеса о том, что в Центральной Азии есть независимый театр, и его делают невероятно рисковые, красивые и мотивированные люди. У них есть чему учиться – например, делать невозможное, сохраняя достоинство и юмор в любой ситуации», – отметила Елена Ковальская, куратор программы Лаборатории молодых режиссеров, арт-директор московского Центра имени Вс. Мейерхольда.
Читка пьесы «Иногда я летаю» в «Трансформе» проходила в исполнении пяти алматинских авторов текстов и участников ташкентской Лаборатории. В пространстве «Трансформа», в рамках проекта #читкиточка, молодые актеры и режиссеры регулярно знакомят публику с новыми актуальными пьесами из разных стран мира.
Вадим КРАВЦОВ, фото автора