Нур-Султан

Алматы

Проведение Года образования Беларуси в Китае способствовало повышению двустороннего сотрудничества в сфере образования на небывалые высоты

13 февраля 2020, 04:02899



Во вторник в Минском государственном лингвистическом университете состоялась церемония закрытия Года образования Беларуси в Китае, проведение которого способствовало повышению двустороннего сотрудничества в сфере образования на небывалые высоты.

Министр образования КНР Чэнь Баошэн в послании, оглашенном на церемонии закрытия, отметил, что под стратегическим руководством глав государств Китая и Беларуси двусторонние отношения вступили в новый этап всестороннего стратегического партнерства, взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества. "В последние годы, благодаря активному продвижению со стороны отделов образования двух стран и активному участию научных специалистов, сотрудничество между Китаем и Беларусью в сфере образования достигло значительных результатов. В 2019 году Китай и Беларусь воспользовались возможностью провести Год образования Беларуси в Китае как шансом для практического развития сотрудничества в сфере образования на основе инициативы "Пояс и путь" для дальнейшего укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя народами", -- сказал он.

По словам министра, проведение Года образования Беларуси в Китае является крупным событием и имеет большое значение в истории китайско-белорусского сотрудничества в сфере образования. "В прошедшем году Китай и Беларусь тесно сотрудничали. В рамках Плана мероприятий по проведению в 2019 году Года образования Беларуси в Китае был активно реализован ряд мероприятий и достигнуты положительные результаты, -- отметил он. -- Почти сорок высших учебных заведений из двадцати пяти провинций и областей двух стран совместно провели более 100 мероприятий, в которых приняло активное участие огромное количество преподавателей и студентов из Китая и Беларуси, что оказало положительное влияние на друзей из всех кругов общественности обеих стран и продвинуло китайско-белорусское сотрудничество в сфере образования на новые высоты".

Немногим более года назад в Даляньском университете состоялась церемония открытия Года образования Беларуси в Китае. Объявление 2019 года Годом образования Беларуси в Китае стало знаковым событием для взаимоотношений между двумя странами в сфере образования, университетской науки и молодежной политики и способствовало дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между ними.

"Подводя итоги реализации инициативы, представляющей в настоящее время "жемчужину" двустороннего взаимодействия в сфере образования, мы с гордостью можем сказать, что принятие решения о ее проведении было, без сомнения, верным, а интенсификация нашего движения навстречу друг другу в образовательной сфере достигла небывалых высот. Нам действительно есть чем гордиться и что беречь в наших отношениях", -- заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, выступая на церемонии закрытия.

Из действующих в настоящее время между университетами двух стран более 400 прямых договоров о сотрудничестве в 2019 году подписаны 32. На протяжении предыдущего года Беларусь посетили более 40 делегаций учреждений образования КНР, а делегации белорусских учреждений образования более 30 раз побывали в Китае.

Нормативно-правовую базу сотрудничества дополнило межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании и документов об ученых степенях.

В рамках состоявшегося в мае 2019 года пятого совместного заседания Комиссии по сотрудничеству в сфере образования Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству странам была предоставлена возможность не только "сверить часы", но и выработать ряд важных решений, определяющих развитие двустороннего взаимодействия на перспективу.

Результатом тесного взаимодействия учреждений образования двух стран является реализация свыше 20 совместных образовательных программ первой ступени высшего образования и более 10 -- второй ступени. Прорабатывается возможность организации совместной подготовки кадров высшей научной квалификации.

Очередным шагом в процессе создания совместных образовательных структур является открытие института на базе Белорусского государственного университета совместно с Даляньским политехническим университетом.

Научными кадрами белорусских и китайских университетов на базе двух совместных научных лабораторий проводятся исследования, направленные на решение задач в представляющих взаимный интерес областях научного знания, в том числе в рамках проводимых правительствами двух стран конкурсов совместных научных разработок. Завершается работа по открытию еще двух подобных совместных лабораторий.

С учетом реализации белорусско-китайских инвестиционных проектов и самого крупного совместного проекта -- Китайско-белорусского индустриального парка -- сегодня есть большая потребность в специалистах технического профиля не только с отличным знанием своей специальности, но и с качественным уровнем владения китайским языком. В связи с этим в рамках Года образования Беларуси в Китае Белорусским национальным техническим университетом совместно с Институтом Конфуция по науке и технике, созданным на его базе, реализован амбициозный проект по разработке русско-китайско-английского словаря технических терминов.

И. Карпенко подчеркнул, что в Беларуси искренне ценят дружбу и уважение, которые связывают народы двух стран. "Именно поэтому, наряду с созданием условий для реализации потенциала взаимного сотрудничества и дальнейшего укрепления отношений дружбы, доверия и всепогодного партнерства между нашими странами, одной из значимых целей в развитии наших отношений мы всегда определяли открыть для себя по-новому Китай, а "новую" Беларусь показать Китаю", -- отметил он.

В связи с этим в рамках Года образования на базе университетов Китая открыты три центра изучения Беларуси, а также Белорусско-китайский научно-исследовательский центр, основным видом деятельности которого станет изучение и сравнительный анализ политики развития Беларуси и Китая. Завершаются подготовка к открытию Института Конфуция на базе Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, а также реорганизация в институт действующего на базе Белорусского государственного университета физической культуры Класса Конфуция. По итогам проведенного в Белорусском государственном университете конкурса художественных переводов с китайского языка "Зеркало слов" опубликованы лучшие переводы конкурсантов на белорусский язык поэзии и прозы известных китайских авторов.

Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета завершается также подготовка учебника белорусского языка для китайских студентов. Кроме того, на протяжении всего года с участием руководства министерств образования и академической общественности двух стран проведено более 30 официальных мероприятий, представляющих взаимный интерес. Это конференции, круглые столы, конкурсы творческих и научных работ, семинары и выставки.

"Реализация Года образования Беларуси в Китае позволила совместными усилиями не только существенно нарастить динамику двустороннего взаимодействия в сфере образования и университетской науки, упрочив прямые межуниверситетские связи и реализовав ряд взаимовыгодных проектов, но и сформировать колоссальный потенциал для его дальнейшего развития на благо двух стран", -- подчеркнул И. Карпенко.

"Пусть сегодняшнее мероприятие станет новой отправной точкой, продолжим идти рука об руку и внесем еще больший вклад в развитие сферы образования двух стран и укрепление дружбы между двумя народами", -- заявил Чэнь Баошэн.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux