Перед лицом эпидемии новой коронавирусной пневмонии, объявленной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, нездоровый менталитет отдельных стран обнажается во всей своей наготе в ходе выстраивания международных отношений и сотрудничества. В последние несколько дней стало известно о том, что правительство США сначала отложило выполнение своего обещания о предоставлении денежных средств в качестве помощи, а затем в критический момент борьбы с эпидемией объявило о сокращении финансовой поддержки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поведение США продолжает углублять представление народов стран всего мира об истинной роли этого государства на мировой арене.
Недавно госсекретарь США Майкл Помпео в социальных сетях объявил о готовности Вашингтона выделить Китаю 100 млн долларов США для помощи в борьбе со вспышкой коронавируса нового типа, добавив, что данный поступок отражает так называемое «сильное руководство» США. Что же произошло далее? Общественность поинтересовалась временем выполнения «громкого» обещания, на что американская сторона стала уклоняться от прямого ответа. Когда на состоявшейся 10 февраля пресс-конференции в Вашингтоне репортер уточнил о выделении этой суммы средств, начальник отдела ресурсов по оказанию внешней помощи при Государственном департаменте США Джим Ричардсон ответил, что 100 миллионов долларов США — это всего лишь максимально возможная сумма помощи. На сегодняшний день был определен только проект по оказанию помощи Лаосу, другие связанные с этим фондом операции не были детализированы.
Безусловно, нет ничего страшного в том, что Соединенные Штаты искренне хотят оказать поддержку в борьбе с эпидемией таким странам Юго-Восточной Азии, как Лаос. Ведь нынешняя эпидемия представляет собой стоящую перед всем миром проблему общественного здравоохранения, и любое конструктивное международное сотрудничество в этих условиях только приветствуется. Но даже в этом случае стало заметно, что ситуация с перечислением вышеуказанных денежных средств явно отличается от обещанной. Более того, в условиях обострения ситуации с эпидемией США откладывает выполнение обещания о предоставлении средств в качестве помощи, что абсолютно не соответствует статусу так называемого «сильного руководства».
Почему громкое объявление Соединенных Штатов превратилось в неясное изъяснение? Чего добиваются США? В то время, когда у мировой общественности возникло недоумение по причине действий США, появилась еще одна новость — последний бюджетный отчет за 2021 финансовый год показал, что Белый дом планирует вдвое урезать финансирование ВОЗ.
В критический момент глобальной борьбы с эпидемией координирующая роль ВОЗ становится еще более важной, и именно в этот момент США принимают решение о сокращении предоставляемых ВОЗ денежных средств. Что все это значит? Свои действия американцы объясняют тем, что непосредственная помощь конкретным странам является лучшим способом реагирования на кризисы общественного здравоохранения. Однако это решение еще больше озадачило общественность — раз Соединенные Штаты считают, что непосредственная помощь нуждающимся странам более эффективна, как же раскроется эффективность ранее обещанных 100 млн долларов США, предназначенных на оказание помощи в борьбе с эпидемией?
Перед лицом эпидемии мир увидит, какой «вклад» внесли Соединенные Штаты. США явно нарушили предложения ВОЗ и первыми объявили о запрете на поездки в Китай. Некоторые американские политики даже взяли на себя инициативу по распространению теории заговора и продолжают, пользуясь эпидемией, чернить Китай. Очевидно, что такая темная психология и опасная практика не только далеко не соответствуют «сильному руководству» США, но и расходятся с общими цивилизационными стандартами человечества. Стоит отметить, что большинство американских экспертов в области здравоохранения и американская общественность надеются на общую победу всех сторон в борьбе с эпидемией, но политизированные операции в Вашингтоне явно противоречат требованиям и желаниям общественности.
В последние годы наибольшую обеспокоенность международного сообщества в отношении дипломатии США вызывает значительное снижение желания этой мировой державы участвовать в международном сотрудничестве, видимое ослабление оказываемой ими поддержки международной многосторонней системе, а также усиление негативных последствий влияния их преднамеренного поведения на глобальное управление. Слова и поступки Соединенных Штатов перед лицом нынешней эпидемии, очевидно, еще больше углубили представление народов всего мира об этом государстве. Следует напомнить, что сегодня, когда страны глубоко взаимосвязаны, задувание огней других только сожжет собственную бороду. В сложившейся ситуации укрепление сотрудничества и совместные действия всех сторон — единственный верный путь преодоления трудностей.
Чжун Шэн
Photo: Chinatopix/AP