Карантин показывает, что бизнес Казахстана – самый устойчивый бизнес в мире – он может, не работая, платить зарплату и налоги. Смех смехом, но примерно такой вывод я сделал, ознакомившись с докладом правительства страны об экономических итогах 1 квартала текущего года.
Согласно документу, «в январе-марте 2020 года рост ВВП составил 2,7% к соответствующему периоду 2019 года. Базовые отрасли страны в целом показывают положительную динамику. Рост в горнодобывающей отрасли составил 5%, обрабатывающей – 8,8%, строительстве – 11,7%, машиностроении – 30,4%».
Далее, правда, было отмечено: «Вместе с тем постепенно проявляются последствия ограничений в связи с пандемией – в первом квартале 2020 года рост торговли составил 1%, финансовой отрасли и страховых услуг – 0,7%, а транспортный сектор показал отрицательную динамику, снизившись на 1,3%». Честное слово, я рад жить в таком государстве, которого никакая моровая язва не собьет с сияющего пути!
Теперь серьезно. На этой неделе Международный валютный фонд заявил, что объемы мировой экономики снизятся в 2020 году на 3%. В цифровом выражении это более 9 триллионов долларов – совокупный размер экономик Японии и Германии. «Это намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов», – считают в МВФ. Характерно, что больше всех пострадают развитые страны – эксперты прогнозируют снижение ВВП США на 5,9%, а ЕС – на 7,5%.
Интересно, что американские аналитики дают прогноз еще более мрачный, чем МВФ. Так, хедж-фонд Bridgewater объявил, что потери корпораций США в результате пандемии могут достичь 4 триллионов долларов, в глобальном масштабе составят 12 триллионов, а ВВП страны снизится более чем на 6%.
О размахе кризиса говорит и тот факт, что за последние три недели за пособиями по безработице в США обратилось более 17 миллионов работников (в 2008 году во время кризиса потерявших работу было 8,7 млн человек).
Пессимистично настроены и европейские экономисты. Мюнхенский институт экономических исследований подсчитал, что в Германии пандемия грозит потерей до 1,8 миллиона рабочих мест. «Приостановка производств, вынужденный переход сотрудников на неполный рабочий день и рост безработицы окажут существенное влияние на государственный бюджет, а экономика ФРГ может сократиться на 7,2%», – заявил глава института Клеменс Фюст.
Российская Торгово-промышленная палата предрекает, что в результате пандемии могут разориться около 3 миллионов малых и средних предприятий, в результате чего без работы окажутся 8,6 миллиона человек. Как показал опрос в регионах России, каждое третье предприятие МСБ отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще только один квартал. При этом половина предпринимателей понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время они будут уже не способны.
В целом по всем странам планеты ожидается рост числа безработных до 25 миллионов человек (каждый седьмой работник в мире). Такие данные опубликовала Международная организация труда. Только в США уровень безработицы вырос примерно в полтора раза, а в Канаде почти удвоился.
Среди развивающихся стран (по данным МВФ) хуже всего придется Бразилии (спад экономики – 5,3%), Мексике (6,6%) и ЮАР (5,8%). Про Казахстан в МВФ не сказали ничего, но можно предположить, что и мы испытаем проблем «по самое не хочу». Нас спасет только малая численность населения, которое, в принципе, нетрудно накормить даже при самом импотентном правительстве. Тем более что большинству народа (особенно в глубинке) не нужно привыкать к хроническому отсутствию денег, кредитам и покупкам продуктов «под запись».
И все же, дорогие читатели, это были только цветочки. Экономический кризис неизбежно породит в мире великую психологическую депрессию – примерно такую же, которую испытывало население капиталистических стран 90 лет назад или такую, какую перенесли жители СССР во время «перестройки» конца 1980-х годов.
«Экономический шок от пандемии COVID-19 усугубит неравенство, увеличит уровень бедности и может привести к социальной и политической дестабилизации в странах, где уровень жизни невысок, а возможности правительств по поддержке населения ограничены», – полагает сотрудник европейского исследовательского центра Bruegel экономист Энрико Бергамини.
В чем это будет выражаться? В увеличивающемся количестве суицидов, инфарктов, инсультов, которые будут происходить из-за того, что люди либо потеряют работу, либо будут страшно бояться ее потерять, из-за того, что не смогут расплатиться с долгами.
Кстати, разница в настроении людей заметна уже сегодня: спокойней чувствуют себя те, кто имеет возможность работать удаленно. И знаете, сколько таких «счастливчиков» в мире? Не более трети от всего работающего населения, остальные две трети находятся в крайне напряженном и тревожном состоянии. The New York Times утверждает, что только 28% американцев имеют возможность работать удаленно. Это представители финансового сектора, бизнес-консультанты и работники информационных услуг. Само собой, что остальные (занятые, например, в сфере отдыха или в сельском хозяйстве) об удаленной работе не могут и мечтать. В Великобритании в крупных городах на юго-востоке, где сосредоточены финансы и консалтинг (Лондон, Кембридж, Оксфорд), около 40% работников могут трудиться дома, а в городах промышленного севера – всего лишь 20%.
Есть и еще очень неприятная дилемма – с ней сталкиваются малообеспеченные люди. Это выбор между здоровьем и деньгами. Так, почти две трети россиян (63,6%) заявили, что у них нет накоплений на случай потери работы, и им приходится трудиться в условиях карантина, подвергая себя риску заражения. Полагаю, что и в Казахстане ситуация очень похожа.
Вот вкратце только несколько, мягко говоря, негативных последствий пандемии коронавируса. Согласен, все сплошь в черных тонах. Но давайте последуем старой поговорке, которая советует готовиться к худшему, веря в лучшее. Повторюсь, что Казахстан находится в достаточно выигрышном положении, поскольку жителей у нас мало, кое-какие накопления в государственной копилке есть, а работу нефтяных и газовых труб не сможет остановить никакой коронавирус.
Так что, прорвемся, бывало и хуже!
Андрей ЗУБОВ