Рассказывает Некрасова Н.В. – руководитель управления разъяснительной работы ДГД по СКО.
В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы мне хотелось бы рассказать о своем дедушке, герое Великой Отечественной Войны. Передо мной архивные данные об участии моего деда в ВОВ, пожелтевшие фото, наградные листки, с описанием подвигов, данные об его фронтовом пути, который он прошел до самого Берлина и вернулся с Победой домой.
Мой дед – Сафронов Григорий Иванович родился в 1921 году, в селе Ясновка Ленинского района (ныне Есильского) Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Член ВКП(б) с 1944 года.
К сожалению, мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во - времени, но я и мои дети нашли много информации и фактов о подвигах деда, чтобы гордиться им!
Итак, из рассказов родных и архивных данных:
Служба в Красной Армии
• Декабрь 1941: Призван Ленинским РВК Службу проходил в 75 стрелковом Краснознаменном ордена Кутузова полку, 31-й стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
• Февраль 1942-Февраль 1943: Южный фронт
• Февраль-Апрель 1943: Северо-Кавказский фронт
• Апрель-Сентябрь 1943: Юго-Западный фронт
• Декабрь 1943-Аперель 1944: 2-й Украинский фронт
• Октябрь 1944: 1-й Украинский фронт
Дедушка был сержантом, командиром отделения боепитания батареи. Под непрерывными вражескими бомбежками он доставлял боеприпасы на передовую. В один из ожесточенных боев у границ Чехословакии, когда лошади были уничтожены противником, дед организовал доставку боеприпасов на руках.
В другом бою, дедушка уничтожил 5 вражеских солдат и захватил повозки и лошадей.
Дедушка был трижды ранен:
- 25 апреля 1942 года,
- 12 октября 1942 года,
- 13 сентября 1943 года.
Наград у деда было немало, вот некоторые из них: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Орден Красная звезда.
Дедушка Григорий дошел до Берлина и вернулся домой с Победой!
Жизнь и судьба моего деда – судьба многих людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили своей Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.
Дедушка умер в 1965 году. Осколки от тяжелых ранений и тяжелое послевоенное время не дали дожить деду до сегодняшних дней. Вместе с бабушкой Марией они вырастили пятерых замечательных детей, одна из которых – моя мама, Гущина Полина Григорьевна.
Думаю, что человечество никогда не забудет эту колоссальную, по своим масштабам войну, с ее ужасающими жертвами, для достижения этой Великой Победы. Мой дед – герой, как и каждый участник этой войны, который защищал Родину и боролся с захватчиками. Вечная память героям!