Нур-Султан

Алматы

Министр торговли и интеграции РК провел торговые переговоры в Швейцарии

18 октября 2020, 02:16920

В рамках визита Министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова в  Швейцарскую Конфедерацию прошел ряд встреч с официальными лицами.

На встрече с Уполномоченными Федерального совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвином Боллингером (двустороннее торговое сотрудничество) и Маркусом Шлагенховом (международное торговое сотрудничества) стороны обсудили текущее положение дел в двухсторонней и международной торговле и ситуацию во Всемирной торговой организации.

Казахстан, как страна, принимающая в следующем году 12-ю Министерскую конференцию (она должна была пройти в июне этого года, но отложена из-за пандемии), пристально следит за процессом избрания нового генерального директора ВТО, сообщил Бахыт Султанов. «Новому главе Организации предстоит в условиях изменений мировой торговли провести необходимые реформы ВТО, вывести из кризиса систему урегулирования торговых споров и восстановить авторитет Всемирной торговой организации», - сообщил Министр торговли и интеграции РК.

В рамках встречи обсудили также двухстороннее сотрудничество Казахстана и Швейцарии.

Так, сторонами была также достигнута договоренность о завершении согласования двух проектов: Соглашение по взаимному признанию пробирного клейма на изделия из драгоценных металлов и проект Протокола по правилам внутреннего регулирования торговли услугами.

«Мы нацелены выйти на подписание данных документов в следующем году в рамках предстоящих визитов высокого уровня», - уточнил Бахыт Султанов.

Стороны также обсудили ход работы по внедрению в Казахстане системы REX, направленной на перевод сертификатов экспортеров по подтверждение происхождения товаров в электронный формат. И договорились провести обучающий семинар для казахстанских экспертов.

По словам министра торговли и интеграции РК, многие пункты протокола 10-го заседания Межправкомиссии (состоялся в октябре 2019 г.) «оказались невыполненными из-за пандемии и локдаунов». Это также стало причиной снижения взаимного товарооборота, который за 8 месяцев сократился на 20%. «Основной причиной этому стало падение цен на нефть (мы экспортируем сырую нефть в Швейцарию): в тоннаже экспорт вырос, а в цене – упал. А вот рост импорта из Швейцарии произошел за счет увеличения поставок в Казахстан антиковидных лекарственных средств и медицинских изделий», - пояснил Султанов.

В рамках работы по расширению казахстанского экспорта, Министр торговли и интеграции РК представил Сопредседателю швейцарской МПК господину Эдвину Боллингеру  актуализированный перечень из 40 товаров (общей стоимостью 274,9 млн. долл. США),  которые Казахстан может  дополнительно поставлять на рынок Швейцарии. В список вошла продукция нефтехимии, пищевой промышленности, машиностроения, металлургии, строительной отрасли.

Также состоялась встреча с Председателем совета директоров Bucher Industries, Председателем внешнеэкономической комиссии и Членом правления Ассоциации швейцарских предприятий Economiesuisse Филипом Мозиманном и Руководителем внешнеэкономической направления и членом правления Economiesuisse Яном Аттесландером.

Ассоциация швейцарских предприятия Economiesuisse представляет около 100 000 компаний, включает 100 отраслевых ассоциаций, 20 кантональных торговых палат, информирует частный сектор об изменениях в налоговой сфере, энергетике и окружающей среде, вопросов касающихся здравоохранения и инфраструктуры.

Стороны обсудили перспективы промышленной кооперации и совместной реализации проектов по созданию на территории РК локальных кластеров по производству экспорториентированной продукции (на рынки Китая, ЦАР и ЕАЭС).

В частности, Министр торговли и интеграции РК проинформировал представителей швейцарского бизнеса о крупном проекте по созданию в Казахстане Национальной товаропроводящей системы и Евразийского продовольственного хаба. Он предложил швейцарским бизнесменам принять активное участие в реализации проектов  в РК по глубокой переработке сельхозпродукции. Бахыт Султанов представил швейцарской стороне анализ по определению  16 секторов (товары и услуги) с потенциалом наращивания экспорта на 13,5 млрд долл. США.

Швейцарская сторона высказала свою заинтересованность в углублении сотрудничества с Казахстаном.

 В частности, достигнута договоренность о создании  Рабочей группы по совместному выявлению потенциальных для реализации проектов. Интересы казахстанской стороны будет представлять Центр развития торговой политики QazTrade,  швейцарской – Switzerland Global Enterprise и объединенную торговую палату Швейцария-СНГ.

Филип Мозиманн также отметил, что в Казахстане созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов. Им были также поддержаны предложения по локализации и созданию совместных кластерных производств. «Мы предлагаем рассматривать такие проекты по принципу win-win», - заявил г-н Мозиманн.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+