Нур-Султан

Алматы

Посол Казахстана А. Бейсенбаев и Первый заместитель Премьер-Министра Беларуси Н.Снопков обсудили планы торгово- экономического сотрудничества

21 ноября 2020, 21:29744

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев и Первый заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь Николай Снопков 10 ноября с.г. в Минске обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

В частности, стороны рассмотрели различные аспекты подготовки 16-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Беларусью, потенциал дальнейшего расширения взаимной торговли между РК и РБ, взаимодействия на региональном уровне и создания совместных предприятий.

По данным Статкомитета РБ, по итогам 2019 года был зафиксирован рост взаимной торговли товарами на 9,3%, что соответствует 978,4 млн. долл. США. С учетом услуг данный показатель превысил 1 млрд. долл. США. В том числе импорт товаров из Беларуси в Казахстан возрос на 5 % и составил 823,5 млн. долл. США, экспорт из Казахстана в Беларусь вырос на 38%, достигнув 154,8 млн. долл. США.

slider

Однако в 2020 году на фоне рецессии в целом мировой экономики, обусловленной пандемией COVID-19, наблюдается снижение взаимного товарооборота. Так, за январь-август текущего года он составил 533,9 млн. долл. США (в том числе экспорт из Казахстана в Беларусь 65,9 млн. долл. (снижение 37 %), импорт из Беларуси в Казахстан 468,1 млн.долл. (снижение 2,3 %).

«Потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран огромен и в настоящее время реализован не полностью, в том числе на региональном уровне. Объем товарооборота может быть значительно выше», - отметил в ходе беседы А. Бейсенбаев.

Он также подчеркнул, что в Казахстане и Беларуси имеются все условия для создания совместных предприятий в области машиностроения, АПК, информационных технологий, чему способствует наличие технопарков и свободных экономических зон.

slider

По информации А. Бейсенбаева, страны располагают значительным потенциалом для наращивания межрегионального взаимодействия, для этого имеется достаточная нормативная база: между различными областями Казахстана и Беларуси заключены меморандумы о сотрудничестве.

Первый Заместитель Премьер-Министра РБ Н. Снопков согласился с оценками и предложениями казахстанского дипломата.

«Товарооборот между нашими странами должен быть значительно выше текущих показателей. Белорусская сторона готова оказывать содействие экспорту казахстанских товаров на белорусский рынок», - отметил Н.Снопков.

Стороны выразили уверенность в том, что успешное проведение очередного заседания МПК по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Беларусью и принятие Дорожной карты по сотрудничеству на 2021 – 2022 годы, придадут новый импульс для дальнейшего наращивания показателей взаимовыгодного партнерства.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+