Нур-Султан

Алматы

Золотая Орда – золотая колыбель казахской государственности

21 ноября 2020, 21:351151

В этом году в Казахстане отмечается 750 лет со дня образования государства Золотой Орды. Инициированная в 2019 году Главой государства Касым-Жомартом Токаевым идея празднования 750-летия Золотой Орды стала логическим продолжением идеи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Тема объективного и научного освещения роли Улуг Улуса (Улус Джучи, Золотая Орда) неоднократно затрагивалась в работах Елбасы, например, в таких фундаментальных монографиях, как «Поток истории», «Казахстанский путь», а также в статье «Семь граней Великой степи». 24 августа 2014 года Н.А. Назарбаев в своем интервью в Улытау фактически обозначил линию исторической преемственности казахов от Золотой Орды. 22 декабря 2014 года Первый Президент Казахстана еще раз озвучил тезис о том, что Золотая Орда является историческим предшественником Казахского ханства. 11 сентября 2015 года в Астане на торжественном собрании, посвященном 550-летию образования Казахского ханства, данный тезис был озвучен заново.

«Казахское ханство является законным наследником государств саков, гуннов, усуней, а также Великого тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды», – сказал Елбасы.

А 18 февраля текущего года Пресс-служба Первого Президента РК – Елбасы на странице в Instagram опубликовала его слова об истории казахского народа: «Мои современники, последующие поколения в свое время отсчитывали историю лишь с периода Октябрьской революции. Для нас другой истории казахов словно и не существовало, но теперь мы должны ее глубоко изучать. Наши предки – гунны, еще ближе по времени – Великий тюркский каганат. Наша земля во все времена была центром тех государств. Далее – Золотая Орда. Если все это суммировать, наша история насчитывает две тысячи лет. Пройдя через такой огромный отрезок времени, мы сумели сохранить свой язык, религию, самобытность. И нам следует воспитывать нашу молодежь именно в этом духе».

История образования Золотой Орды восходит к 1269 году, когда на территории нынешней Жамбылской области был проведен так называемый Таласский курултай, на котором было принято решение о разделе Монгольской империи. В результатам чего Улус Джучи (Золотая Орда) обрел полную независимость. В долине реки Талас, где-то на стыке современного Казахстана и Кыргызстана, правители улусов Джучи, Чагатая и Угедея – а именно Менгу Тимур, Борак и Хайду – признали друг друга суверенными правителями, заключив союз против великого хана Хубилая на тот случай, если он не признает их самостоятельность.

Золотая Орда была полиэтничным и поликонфессиональным евразийским государством, которое было широко известно своей политикой толерантности по отношению к различным этносам и религиям. В то время как на кострах инквизиции в Европе сжигали иноверцев и еретиков, в Великой степи проживали мусульмане, христиане, буддисты, иудеи. Золотоордынские правители, воздвигая большие города, обеспечивая бесперебойное безопасное функционирование торговых путей, создали условия для диалога цивилизаций Запада и Востока, обмена товарами, знаниями, идеями и ускорили глобальное развитие.

Все историки, занимавшиеся историей средних веков отмечали, что казахи воспринимают себя как часть золотоордынского мира. По мнению ряда ведущих специалистов, этногенез казахского народа в основном состоялся как раз в золотоордынский период, и на момент распада Орды недоставало только современного названия «қазақ», которое появилось позже, в связи с рядом политических обстоятельств. Однако уже тогда существовал практически единый кочевой народ Дешт-и-Кипчака, от которого напрямую происходят современные казахи, ногайцы и каракалпаки – три этноса, чрезвычайно близкие друг другу. Волжские и крымские татары, башкиры также по праву считают себя наследниками Золотой Орды.

Чокан Валиханов в свое время писал: «По преданиям своим киргизы (дореволюционное наименование казахов со стороны российской имперской администрации) почитают себя потомками татар Золотой Орды». Разумеется, термин «татары» у Чокана Валиханова также употреблен в его дореволюционном, расширительном значении.

Последним из существовавших наследников улуса Джучи было Казахское ханство, 550-летие которого мы отметили в 2015 году. А Жанибек и Керей, основатели Казахского ханства, а также все последующие его правители, вплоть до последнего хана – Кенесары, принадлежали к Урусидской ветви династии Чингизидов. Их предок Урус-хан – один из золотоордынских правителей XIV века, которого некоторые казахские историки отождествляют с легендарным Алаша-ханом.

Основной пласт казахского фольклора, во многом общий с фольклором казанских и крымских татар, башкир, ногайцев и каракалпаков, также восходит к золотоордынской эпохе. Прежде всего вспоминаются образы эмира Едиге и Асана Кайгы – советника Азь Жанибека, великого ордынского правителя, которого в русских летописях называли «добрый царь Джанибек». Первый собственно казахский историк, как известно, Кадыргали Жалаири. Его книга «Жамигат-таварих» – первый казахский исторический труд, эта книга показывает прямую связь Казахского ханства и Золотой Орды, дает внутренний взгляд на ее историю. Ярко отразилось влияние Золотой Орды на духовной культуре Казахстана – именно от Орды, от ханов Берке и Узбека мы унаследовали наш традиционный ханафитский мазхаб суннизма, с его рациональным подходом и толерантностью. На территории Казахстана имеется огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Золотой Ордой. Например, историкам хорошо известно, что Казахстан является своего рода «чемпионом» в Центральной Азии по количеству эпиграфических памятников (надгробных надписей) золотоордынской эпохи. Отдельно стоит упомянуть мавзолей Жошы-хана (Джучи) в Улытау. Кроме того, в Атырауской области находится городище Сарайшык – одна из столиц Золотой Орды, где похоронен целый ряд ханов Золотой Орды (Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, по некоторым сведениям, и Менгу Тимур), казахский хан Касым, ногайские князья Измаил и Ураз. Фактически Сарайшык являлся первой стационарной столицей Казахского ханства в начале XVI века. Название национальной валюты Казахстана – «тенге» происходит от названия золотоордынской валюты «данг». Кстати, от него же происходит и русское «деньги».

К сожалению, в сталинский период, в 1944 году в СССР было официально запрещено исследование Золотой Орды. Тогда же был объявлен реакционным и запрещен золотоордынский историко-героический эпос «Едиге», общий для казахов, ногайцев, каракалпаков, татар и башкир. Целый ряд видных историков в тот период подверглись преследованиям. Впоследствии ордынская тематика оставалась под полным запретом до 80-х годов, когда ордыноведение в Казахстане возродил Вениамин Юдин. Также в 80-е вышла трилогия Ильяса Есенберлина «Алтын Орда» – единственное в истории советского Казахстана литературное произведение об этой славной странице отечественной истории.

Первый прорыв в области изучения золотоордынского периода произошел в 2004 году благодаря госпрограмме «Мәдени мұра». В ее рамках в научный оборот ввели средневековые источники, реставрировали культурные памятники, издали труды отечественных и зарубежных В последние десятилетия в Казахстане в этом направлении работал целый ряд ученых: А.Муминов, М.Абусеитова, Ж.Тулибаева, А.Кадырбаев, А.Кушкумбаев, Р.Темиргалиев, Ж.Сабитов. Эти специалисты сделали очень много для исследования и популяризации наследия Золотой Орды. В 2019 году Тюркской академией издан ряд научных трудов, посвященных истории и культурному наследию Золотой Орды: 5-томный труд Рашид-ад-дина «Жамиғ-ат-тауарих» в переводе на казахский язык; «Историко-сравнительный словарь тюркских языков XIV века» Э.Наджипа, составленный на материале языка золотоордынского памятника литературы «Хусрау и Ширин»; «Сокровенное сказание монголов», переведенное на казахский язык; сборник научных статей «Золотая Орда: история, государственность, культурное наследие». В мае академия совместно с ЮНЕСКО провела в Париже международный форум «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», вдохновленный идеями программной статьи Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Ряд секций был посвящен культурному наследию Золотой Орды.

Известные отечественные историки и политологи сходятся во мнении, что обращение к золотоордынскому наследию будет способствовать дальнейшей интеграции этносов Казахстана в единую гражданскую нацию, консолидированную вокруг государствообразующего казахского народа, и является ценнейшим стратегическим ресурсом для современного Казахстана.

В Библиотеке Елбасы читатель может найти книги, посвященные данной теме: «История Отечества» (Данияров К.), «Рождение казахской государственности. История казахского ханства» (Султанов Т.), «Казахское ханство. Книга вторая: Золотая орда X-XV века, Дешт-и-Кыпчак, Чингис хан, Золотая Орда» (Жуматаев Т., Жуматаев Б., Шанбай Т.), «Золотая Орда. Государство Чингизидов в Евразийской степи» (Султанов Т.), «История Казахстана в западных источниках ХІІ-ХХ вв. Т.4. Ч.1. Россия и степь. Ч.II. Россия и Золотая Орда» (Гальперин Ч.), «Поэзия Золотой Орды (гл. ред. А.Р. Вяткин), «Золотая Орда: Проблемы генезиса Российского государства (Кульпин-Губайдуллин Э.С.), «История Казахстана в персидских источниках. Т. IV (отв.ред. М.Х. Абусеитова), «Государства Великой степи» (сост. Е. Жайнаков) и др.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+