Нур-Султан

Алматы

Парламент принял 110 законов за прошедший год

30 декабря 2020, 01:1017054

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

Сенаторы рассмотрели и приняли законопроект «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

«Известно, что в 2003 году Елбасы объявил мораторий на смертную казнь. Это было историческое решение для нашей правовой системы. С тех пор в стране не зарегистрировано ни одной смертной казни. По решению Главы государства Казахстан присоединился к международному пакту, способствующему отказу от смертной казни. Отказ от тяжкого наказания, несомненно, является важным шагом на пути построения правового общества, государства, основанного на гуманистических принципах», - отметил Маулен Ашимбаев.

Также сенаторы рассмотрели еще четыре законопроекта, которые были инициированы депутатским корпусом.

Один из них – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования».

До пандемии процесс дистанционного обучения не был законодательно закреплен. Поправками уточняется понятие «дистанционное обучение» и определяется порядок его проведения. Также вносятся отдельные нормы, обеспечивающие качественную подготовку учебников.

Сенаторы проработали и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии».

Вводится электронный ветеринарный паспорт в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных. Также разрешается использование фото и видеоаппаратуры для контроля государственных ветеринарно-санитарных инспекторов. Это позволит снизить коррупционные правонарушения в этой сфере.

Также депутатами Сената был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу Закона Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли».

По мнению сенаторов, действующий закон включает в себя излишние регуляторные нормы, которые снижают приток иностранных инвестиций и финансовые организации практически не кредитуют данную отрасль. Новым законопроектом отменяются излишние административные барьеры. Это в свою очередь позволит улучшить инвестиционный климат отрасли, увеличить посевы хлопчатника, повысит качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний.

В ходе заседания сенаторы также приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охранной деятельности».

Документ способствует повышению качества оказания охранных услуг. В частности, будет проводиться лицензионный отбор охранных организаций для обеспечения надежной охраны стратегических, особо важных объектов и объектов уязвимых в террористическом отношении. Такое требование соответствует международным стандартам к охране объектов и повысит безопасность граждан.

Подводя итоги работы Сената за год, Маулен Ашимбаев подробно рассказал о законотворческой работе.

«В течение года Парламент провел большую работу по законодательному обеспечению реформ Главы государства и стратегической политики страны. В этом году Парламентом было принято 110 законов. Около 30 из них были инициированы депутатами», - сказал Председатель Сената.

Сенаторы приняли большой пакет законов по восстановлению экономики, поддержке бизнеса и обеспечению социальной защиты граждан. За прошедший год также был принят ряд документов, предусматривающий укрепление демократических процессов, защиту прав человека и охрану окружающей среды.

«Основным приоритетом нашей работы является развитие экономики страны и повышение благосостояния граждан. Вместе с тем, особое внимание уделено вопросам развития села, поддержки малого, среднего бизнеса и продвижению национальных ценностей. В этом году на нескольких парламентских слушаниях, организованных Сенатом, всесторонне обсуждалась работа по этим направлениям», - отметил Спикер Сената.

В конце выступления Маулен Ашимбаев поблагодарил сенаторов за проделанную работу и сказал, что в предстоящий период депутатскому корпусу предстоит серьезная работа по дальнейшей реализации политических и социально-экономических реформ Главы государства.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+