Нур-Султан

Алматы

В Конгрессе США решается вопрос о возможности Узбекистана свободно торговать

21 марта 2021, 10:384847

В Конгресс США впервые внесен проект акта о выводе Узбекистана из-под действия поправки Джексона-Вэника, передает Деловой Казахстан.


Фото: ИА "Дунё"


На этой неделе в Конгрессе США впервые внесли на рассмотрение законопроект о прекращении применения поправки Джексона-Веника в отношении Узбекистана согласно информации узбекского информационного агентства “Дунё”. Данная поправка ограничивает торговлю США со странами, нарушающие или ограничивающие права своих граждан на эмиграцию и другие права человека.

В ходе слушании конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон призвали членов Конгресса вывести Узбекистан из-под действия указанного акта. На данный момент, в отношении Узбекистана применяется временное освобождение из-под действия поправки, которое Конгресс США ежегодно пересматривает в ходе слушаний.
 

Конгрессмены отметили, что указанный документ отражает реалии прошлого века и не должен быть применен к странам региона, в том числе Узбекистану,” - сообщает ИА Дунё.


Согласно информации Посольства США в Узбекистане, внесенный законопроект также предлагает установить “режим нормальных торговых отношений” для узбекских товаров.

После рассмотрения и одобрения законопроекта Комитетом по иностранным делам, документ будет направлен для утверждения в Сенат, после чего его внесут на подпись Президенту США Джо Байдену.

25 марта Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов проведет брифинг для представителей обеих палат Конгресса США по данной поправке.


Айнур Искакова

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz