Алматы, Казахстан

Региональное сотрудничество поможет поднять китайско-российские отношения на более высокий уровень

30 июня 2019, 13:24627



Региональное сотрудничество всегда рассматривается важной силой и новой точкой роста китайско-российских отношений.  От торговли и инвестиций до образования и культуры, от правительств и предпринимателей до молодежи, форумы регионального сотрудничества России и Китая становятся все более богатыми и разнообразными, непрерывно расширяются сферы сотрудничества двух стран. После выдвижения Китаем инициативы «Один пояс, один путь» и идеи продвижения стратегии «Экономического пояса реки Янцзы», а также выдвинутого Россией «Плана национального возрождения и стратегии регионального развития», правительства на высоком уровне и местные власти обеих стран стали анализировать, как более эффективно использовать пересечение стратегий развития двух государств и расширять двустороннее региональное сотрудничество.

Чебоксары, столица Чувашской Республики, город на правом берегу Волги с населением менее 500 тыс. человек. На днях облик города значительно оживился благодаря приезду нескольких сотен представителей местных делегаций Китая.

23 мая в Чебоксарах состоялось 3-е заседание Совета по сотрудничеству между районами среднего и верхнего течения реки Янцзы Китая и Приволжским федеральным округом России (сокращенно именуемом в дальнейшем «Волга—Янцзы»). Соответствующие министерства и комитеты Китая, местные делегации из провинции Сычуань, города Чунцин, провинций Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянси, а также ректоры из 32 китайских университетов совместно с представителями 14-ти расположенных на реке Волга субъектов Российской Федерации обсудили дружеские контакты, согласовали сотрудничество и наметили планы на будущее.

Экономика в шести провинциях и городах, расположенных вдоль верхнего среднего течения реки Янцзы, развивается быстрыми темпами, у территорий имеется крупный капитал и обширный рыночный потенциал. Протянувшаяся на тысячи ли Волга выкармливает население городов, проживающее по обоим берегам река. Приволжский федеральный округ занимает 1,038 млн кв. км, выступает одним из значительно сильных регионов России по комплексной мощи. В состав округа входит 14 субъектов РФ. 

В мае 2013 года правительства двух стран подписали «Соглашение о сотрудничестве между районами среднего и верхнего течения реки Янцзы Китая и Приволжским федеральным округом России». Соглашение нацелено на содействие двустороннему региональному сотрудничеству обеих стран на государственном уровне. Именно это событие открыло новую страницу в истории рек Янцзы и Волга.

За шесть лет значительно повысились масштабы и качество сотрудничества двух государств. Согласно статистическим данным Совета, только в 2018 году товарооборот между расположенными вдоль среднего течения реки Янцзы шестью провинциями Китая и Россией составил почти 4,9 млрд долларов США. Этот показатель увеличился почти на 30%, превысив темпы роста двусторонней торговли. Темпы роста объема торговли между отдельными регионами вдоль реки Янцзы и Россией составили более 80%.

На Совете Китай и Россия единодушно отметили: практика доказала, что механизм сотрудничества играет важную роль платформы по содействию межрегиональным обменам и служит успешным примером регионального сотрудничества. Обе стороны надеются, что подобный механизм станет новой отправной точкой продвижения двустороннего регионального сотрудничества в русло более быстрого и качественного развития.

Вслед за ускорением местного сотрудничества и улучшением деловой среды многие предприятия из шести провинций и городов вдоль реки Янцзы один за другим инвестировали в предприятия, расположенные на реке Волге. Пермский деревообрабатывающий завод, в который инвестировала провинция Цзянси, был успешно введен в эксплуатацию, став первым важным инвестиционным проектом в двух регионах. Кроме того, успешно развивается линия по производству стекловолокна в Республике Татарстан, в которую вложил свои инвестиции город Чунцин, а также по намеченному плану продвигается проект по Ульяновскому цементному заводу с инвестициями провинции Анхой. 

В настоящее время бурно развивается китайско-российское местное торгово-экономическое сотрудничество. Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщил о том, что расположенный вдоль реки федеральный округ в настоящее время изучает более 20 проектов соглашений и надеется продолжить сотрудничество с Китаем в экономической и торговой областях.

«В Китае многие росли, слушая «Подмосковные вечера» и читая «Как закалялась сталь». Ли Яньжун, ректор Сычуаньского университета и президент Ассоциация вузов «Волга—Янцзы» с китайской стороны, выразил свое восхищение особыми глубокими чувствами между Китаем и Россией. Районы «Волга—Янцзы» имеют прочную образовательную базу и богатое культурное наследие. Число учащихся в двух регионах достигает 1,5 млн человек. В июне 2017 года после получения одобрения Министерств иностранных дел Китая и России Сычуаньский университет, выступающий ведущим подразделением китайской стороны, а также Нижегородский технический университет, выступающий ведущим подразделением российской стороны, совместно учредили Ассоциацию вузов «Волга—Янцзы». В Ассоциацию вступили 32 китайских и 50 российских вузов.

В течение менее двух лет Ассоциация уже начала воплощать в жизнь целую серию проектов сотрудничества в области образования, науки, техники и культуры. С целью развития гуманитарных обменов между двумя странами был организован «1-ый Университетский видеоконкурс по продвижению студенческой культуры», в котором принял участие 32 китайских и российских вуза. Кроме того, был создан «Союз мозговых центров китайско-российских вузов» и организован первый форум в рамках Союза. 14 федеральных субъектов в Приволжском федеральном округе и провинция Хунань подписали соглашение об отправке студентов бакалавриата на прохождение обучения в Хунань. Сычуаньские вузы и 17 университетов Приволжского федерального округа подписали 23 соглашения о сотрудничестве, включая обмены иностранными студентами и преподавателями, организацию международных курсов и т.д. 

Обе стороны надеются, что Союз вузов станет высококачественным мозговым центром, способствующим развитию двусторонних отношений и сотрудничества между двумя регионами, открытой глобальной платформой сосредоточения инновационных и преимущественных ресурсов, а также колыбелью подготовки высококлассных талантов, развивающих китайско-российские отношения и «важной платформой сосредоточения инновационных предпринимательских талантов», направленной на выдающуюся молодежь обеих стран.


Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» У Янь, Цюй Пэй
 

Фото Фонда РОСКОНГРЕСС

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux