Алматы, Казахстан

Возрождается Великий Шелковый путь

30 июня 2019, 15:57663



Гора Тянь-Шань, ненароком видимая из любой точки города Бишкек, на протяжении тысяч лет свидетельствовала о передвижении по Великому Шелковому пути торговых караванов с богатым грузом, а также посланцев, неуклонно стремящихся к установлению дружеских контактов между разными странами. Являясь одной из семи горных систем мира, гора Тянь-Шань располагается в глуби континента Евразии на территории четырех разных стран, включая Китай и Кыргызстан. Более чем 2000 лет назад, еще во время правления династии Хань, посланник Чжан Цянь совершил поездку в далекие западные страны, он объездил северный и южный районы Тянь-Шань и посетил различные уголки Центральной и Западной Азии, открыв Великий Шелковый путь. Этот необычный путь внес важный вклад в дружественные обмены и взаимное обучение народов Евразийского континента.

Кыргызстан, почти 90% всей территории которого расположено на высоте более 1500 метров над уровнем моря, географически расположен в центральном участке Великого Шелкового пути. Когда-то в древности предки киргизов, везшие с собой лошади и кожаные изделия, преодолели долгий путь и добрались до столицы династии Тан — города Чанъань, откуда на обратном пути они везли не только роскошный шелк и изящный фарфор, но и теплые дружеские чувства соседнего народа.

Во время посещения Центральной Азии в 2013 году председатель Си Цзиньпин впервые выдвинул великую инициативу по созданию Экономического пояса Шелкового пути, которая пробудила в памяти жителей Центральной Азии славную историю Великого Шелкового пути и получила широкую поддержку лидеров и представителей различных кругов стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. 

В 2014 году совместно поданная Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном заявка под названием «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шанского коридора» о внесении Шелкового пути в список Всемирного наследия была утверждена на заседании 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению Комитета всемирного наследия, Шелковый путь, выступая путем слияния, обмена и диалога между цивилизациями Востока и Запада, внес важный вклад в общее процветание человечества. В последние годы с целью представления всему миру красоты и легенды данного древнего коридора Департамент туризма Кыргызстана запустил маршрут «Великий шелковый путь», включающий древний город Суяб. Этот маршрут рекомендуют туристам из разных уголков мира в качестве наиболее важного проекта культурного туризма в стране. Окруженные горами и пропитанные особым старинным духом истории древние торговые маршруты, руины городов и поселков повествуют о чудесах слияния цивилизаций.

«Великий Шелковый путь когда-то приносил на эту землю возможности и процветание. Вне сомнения, сегодня совместное строительство «Одного пояса, одного пути»  принесет кыргызскому народу еще больше положительных результатов», — сообщила первый заместитель главного редактора газеты «Вечерний Бишкек» Нина Ничипорова, неоднократно принимавшая участие в освещении проектов «Пояса и пути». По словам Нины Ничипоровой, государственный визит председателя Си Цзиньпина в Кыргызстан в дальнейшем укрепит дружеские отношения сотрудничества между двумя странами.

Будучи одной из первых стран, поддержавших и принявших участие в строительстве «Пояса и пути», Кыргызстан достиг многих результатов. Транспортное сообщение является основой взаимосвязи и приоритетной областью совместного строительства «Пояса и пути», в особенности оно актуально для Кыргызстана, на территории которого расположено множество гор. При участии ряда китайских компаний, специализирующихся на строительстве инфраструктуры, автодорога «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», проходящая через высокие горы, стала важной транзитной артерией. Кроме того, Китай и Кыргызстан активно продвигают такие транспортные проекты, как строительство новой дороги, которая свяжет север страны с югом, а также развитие улично-дорожной сети города Бишкек. 

Совместное строительство «Пояса и пути» дало новое значение традиционной дружбе между народами Китая и Кыргызстана. В настоящее время Китай стал крупнейшим торговым партнером и источником инвестиций Кыргызстана, между двумя странами полным ходом идут обмены и сотрудничество в различных областях. Накануне визита председателя Си Цзиньпина в Бишкеке был организован симпозиум, посвященный строительству «Пояса и пути», торгово-экономический форум и выставка товаров. Вечером 11 июня в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева состоялась премьера подготовленной Центральным оперным театром Китая оперы «Манас». Успешное представление оперы «Манас» не только подняло парусник культурных обменов между Китаем и Кыргызстаном, но и продемонстрировало крепкую традиционную дружбу народов двух стран.


Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Лю Чжунхуа

фото: Китай

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux