Нур-Султан

Алматы

Ветровая электростанция мощностью 100МВт будет построена на юге Казахстана

26 октября 2020, 17:544734

ЕБРР, АБИИ, ICBC и ЗКФ предоставляют 95.3 миллионов долларов США на строительство ветряной электростанции в Казахстане.

Новый объект мощностью 100МВт поможет снизить ежегодные выбросы CO2. 

  • Кредит в размере 24.8 миллионов долларов США от ЕБРР на строительство ветряной электростанции мощностью 100МВт
  • Кредиты в размере 34.3 миллионов долларов США от АБИИ, 13.3 миллионов долларов США от ICBC и кредит в размере 22.9 миллионов долларов США от ЗКФ
  • Сокращение ежегодных выбросов CO2 в размере 262 000 тонн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и его партнеры содействуют дальнейшему переходу Казахстана от угольных электростанций к производству электроэнергии из возобновляемых источников, поддерживая строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт недалеко от города Жанатас на юге страны.

Финансирование ЕБРР на сумму до 24.8 миллионов долларов США (в тенге) является последней сделкой в рамках Механизма финансирования возобновляемой энергетики Казахстана II. Данный транш будет дополнен кредитом в размере 34.3 миллионов долларов США от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), кредитом на 13.3 миллионов долларов США от Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) и концессионным кредитом до 22.9 миллионов долларов США от Зеленого климатического фонда (ЗКФ).

Эти средства будут использованы компанией ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», специальной проектной компанией, которая учреждена и управляется China Power International Holding (CPIH) в партнерстве с Visor Investment Coöperatief, для строительства и эксплуатации ветряной электростанции, а также строительства 8.6 км одноцепной линии с напряжением 110 кВ, соединяющей объект с магистральной сетью.

Новая ветряная электростанция поможет сократить ежегодные выбросы CO2 на величину порядка    262 000 тонн и будет способствовать достижению цели Казахстана - стать лидером в развитии возобновляемых источников энергии в Центральной Азии за счет значительного снижения национальных целевых показателей сокращения выбросов. Проект также соответствует концепции ЕБРР «Переход к зеленой экономике».

Проект будет продвигать и в целом повышать осведомленность молодых женщин и мужчин о возможностях трудоустройства в секторе возобновляемых источников энергии посредством развития программ обучения и трудоустройства с учетом гендерного фактора.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал более 8.63 миллиардов евро в 273 проекта на территории Казахстана.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+