Нур-Султан

Алматы

ЕС и Великобритания могут объявить о сделке по Brexit в рождественский сочельник

25 декабря 2020, 01:467130

Курс по паре GBPUSD вчера вырос на 1% и находится на максимуме с мая 2018 года – 1,35.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в среду усилила негативную динамику на дальнейшем ухудшении внешних условий днём ранее. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос сразу на 1,66 тенге до отметки 421,44 тенге за доллар (во вторник рост составил лишь 0,12 тенге). При этом объём торгов третью сессию кряду демонстрирует восходящую динамику – 211,8 млн долларов (+36,9 млн), отражая в моменте текущий интерес к купле-продаже валюты в преддверии пика декабрьского фискального периода в стране и подготовки игроков рынка к продолжительным новогодним выходным. Между тем в НБРК отметили, что ослабление нацвалюты происходит на фоне падения цен на нефть и ослабления основных валют развивающихся рынков в результате новостей об обнаружении нового штамма коронавируса, а также связанные с ним ограничения на поездки и передвижения.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 420,0 тенге за доллар, что на 1,44 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали нейтральную динамику изменения, находясь у нижней границы базовой ставки (TONIA – 8,39%, SWAP – 8,91%). В то же время значимых изменений в уровне изымаемой краткосрочной ликвидности не наблюдается (открытая позиция ~ 4,6 трлн), а объём остатков на корсчетах в НБРК в среду вырос до отметки 489,6 млрд тенге (+42,4 млрд тенге).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Фондовый рынок страны в среду продемонстрировал умеренный рост: индекс KASE вырос на 0,72% до 2 618,10 пунктов. При этом объем сделок с акциями вчера увеличился в 1,5 раз и составил 155,2 млн тенге. В составе индекса наибольший рост показали акции КазТрансОйла (+2,2%), Казатомпрома (+1,9%) и Казахтелекома (+1,2%). Инвесторы, вероятно, воспользовались моментом для покупки ранее подешевевших акций.  

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые американские фондовые индексы в среду преимущественно выросли (в пределах 0,1-0,4%) на фоне неожиданного снижения числа первичных обращений за пособием по безработице в США, позитивных новостей о заключении торговой сделки по Brexit. Как стало известно в среду, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось до 803 тыс., против показателя в 885 тыс. ранее. Между тем, по сообщениям СМИ, ЕС и Великобритания близки к заключению исторической торговой сделки по Brexit. Как подтвердили Reuters сразу три дипломатических источника в Брюсселе, достижение сделки уже настолько близко, что о ней могут объявить в ближайшие дни или даже часы. На этом фоне курс по паре GBPUSD вчера вырос на 1% и находится на максимуме с мая 2018 года – 1,354. Напомним, чтобы соглашение вступило в силу с нового года, оно должно быть составлено и ратифицировано до 31 декабря. Сегодня на биржах США и Великобритании будет короткий день, а завтра они будут закрыты в связи с празднованием Рождества.

Диаграмма 2. Курс GBPUSD:


Источник: Investing

Из других важных событий отметим, что акции китайского интернет-магазина Alibaba в четверг упали в Гонконге более чем на 8% на фоне начала против него антимонопольного расследования. Согласно сообщениям из Пекина, Управление по контролю за рынком КНР приступило к проведению расследования в отношении Alibaba в связи с подозрением в нарушении антимонопольного законодательства.

НЕФТЬ

На новостях о снижении запасов нефти в США котировки нефти Brent закрылись в среду со значимым приростом на 2,24%, достигнув отметки 51,2 долларов за баррель. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 562 тыс. баррелей. Напомним, днём ранее Американский институт нефти (API), наоборот, сообщил об их увеличении на 2,7 млн баррелей. Однако, нефтетрейдеры предпочитают ориентироваться на официальный отчет EIA. Кроме того, благоприятная геополитическая ситуация связанная с Brexit способствовала улучшению сентимента на рынке. Сегодня в фокусе внимания данные Baker Hughes об изменении количества действующих нефтяных буровых установок в США, которые выходят на день раньше из-за празднования Рождества.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

После трех торговых сессий существенного падения российский рубль по итогам вчерашних торгов продемонстрировал довольно уверенное укрепление (на 1,1%) на фоне восстановления цен на нефть. По мнению аналитиков, позитивный для рубля фон создавало и общее повышение аппетита к риску. Инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что Великобритания и Евросоюз близки к достижению договоренностей по торговой сделке. К тому же, на стороне рубля и приближение пика декабрьского фискального периода в РФ (25.12).


АФК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+