Нур-Султан

Алматы

Трансферт из Нацфонда РК в бюджет бьёт рекорд

26 декабря 2020, 17:297426

Основным отличием уходящего 2020 года стало то обстоятельство, что трансферт из Национального фонда в госбюджет Республики Казахстан станет максимальным в абсолютном выражении за все время существования фонда, сообщили в рейтинговом агентстве АКРА. 

В этом году доля Нацфонда в доходах госбюджета составит рекордные 42%. Это связано с увеличением расходов, направленных на смягчение экономических последствий карантинных мероприятий по борьбе с COVID-19, и выпадением доходов бюджета, недополученных вследствие ожидаемого падения ВВП РК в 2020 году. «Следует отметить, что за последние 12 лет вторым по размеру после трансферта текущего года был трансферт в 2017 году, когда бюджетные расходы резко выросли из-за существенных затрат на рекапитализацию банковской системы РК», - говорится в комментарии АКРА. 

Несмотря на некоторое снижение активов фонда в период с 2014 по 2019 год в долларах США, произошло увеличение данного показателя в национальной валюте Казахстана, а по отношению к ВВП страны размер активов фонда находился в диапазоне от 36 до 47% ВВП. Учитывая трансферт из НФРК в госбюджет, на конец 2020 года активы фонда, по оценкам

АКРА, составят порядка 35% ВВП по сравнению с примерно 40% ВВП на конец 2019 года. 

«В течение последних десяти лет расходы НФРК превышали поступления в фонд

в среднем примерно на 1,7% ВВП. (...) При сохранении текущей скорости расходования средств НФРК к 2022 году размеры фонда составят от 26 до 27% ВВП по сравнению с 35% на конец 2020 года, обеспечивая тем самым надежную подушку безопасности для экономики Казахстана», - считают в АКРОА. 

Риском для реализации данного сценария стало медленное восстановление цен на нефть и сохранение их в 2021–2022 годах на уровне, уступающем среднему показателю за предыдущие десять лет.

«При сопоставлении со странами СНГ — экспортерами углеводородного сырья, где из шести стран лишь три имеют суверенные фонды с функцией накопления избытков сырьевых доходов, Казахстан по величине своего суверенного фонда по отношению к размеру экономики находится на втором месте после Азербайджана и опережает Россию», - считают аналитики АКРА. 


Ирина Ледовских

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+