Нур-Султан

Алматы

На месторождении Каражанбас увеличены запасы нефти

7 апреля 2021, 13:562372

30 марта текущего года государственной комиссией РК по запасам был утвержден отчет по пересчету запасов углеводородного сырья месторождения Каражанбас, передает Деловой Казахстан.


Reuters

Со времени последнего пересчета запасов месторождения Каражанбас был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, пробурено 1857 скважин. Согласно последним данным, начальные геологические запасы составили 310 977 тысяч тонн, извлекаемые запасы – 95 697 тысяч тонн. В сравнении с принятыми в 2008 году на государственный баланс РК запасами, геологические запасы черного золота увеличились на 9 823 тысяч тонн, а извлекаемые на 5 444 тысяч тонн.

Увеличение запасов нефти было получено в связи с обнаружением новой залежи в отложениях среднеюрского возраста на Центральном участке месторождения в ходе работ по доразведке, а также за счет уточнения геологического строения прибрежной части месторождения и изменения в площади распространения и мощности нефтенасыщенных толщин в результате выполнения научно-исследовательских работ.

«Это действительно важное событие, над которым мы работали долгие годы. Новая залежь была выявлена по данным опробования скважины 632, где был получен приток безводной нефти дебитом 6,1 м3/сут. С целью изучения были также опробованы еще 9 эксплуатационных скважин, отобран и исследован керн общей длинной около 70 м, и проведены лабораторные исследования глубинных проб нефти», - отметила начальник отдела геологии Лилия Утебаева.

По словам геологов, текущая оценка запасов не предел. Компания планирует разбуривать прибрежную часть месторождения и продолжать разведочные работы.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz