Нур-Султан

Алматы

Рынок нефти: история повторяется

7 апреля 2021, 13:592386

Во вторник нефть снова пыталась расти, но в очередной раз натолкнулась на оффера продавцов и во второй половине дня растеряла почти все заработанные очки, на сей раз нащупав поддержку в районе отметки 62 доллара за баррель, передает Деловой Казахстан. Сегодня утром Brent успела протестировать уровень 63 доллара, но снова неудачно, хотя и сохраняет символический бычий уклон. Главной мишенью быков остается 20-дневная скользящая средняя, которая опустилась до 64,70 долларов.


Reuters / © Andrew Cullen

Общие фундаментальные реалии рынка черного золота на сегодняшний день благоприятствуют росту. Мировая экономика восстанавливается, причем последние показатели дают надежду на неплохой рост глобального ВВП по итогам текущего года (правда, в том числе с учетом низкой базы 2020 года). Это в свою очередь улучшает перспективы роста спроса, который должен ускориться после победы над пандемией. Инвестиции в разведку и добычу сокращаются, что предполагает снижение предложения.

Из локальных позитивных факторов стоит отметить, что накануне МВФ повысил свой прогноз по средней мировой цене нефти в 2021 году до $58,52 за баррель с прежней оценки $50,03. Тем временем API рапортовал о падении запасов в США на прошлой неделе на 2,6 млн баррелей, что вдвое превысило прогнозы.

При этом Brent остается привлекательной для продаж на локальном росте и никак не может вернуться в русло устойчивого восходящего тренда. Во-первых, расти с текущих уровней фьючерсам сложнее, чем от ноябрьских минимумов под отметкой 40 долларов. Во-вторых, третья волна пандемии в Европе не может не волновать трейдеров в контексте потребления. В-третьих, доллар, несмотря на недавнюю коррекцию, остается устойчивым в рамках восходящего тренда. В-четвертых, ОПЕК+ наращивает добычу с мая. И наконец, трейдеры опасаются притока дополнительной нефти на мировой рынок в случае снятия ограничений с Ирана.

Иными словами, на данном этапе нет причин для обвала цен, но и факторы, которые не пускают Brent выше, пока остаются актуальными, а значит, в обозримой перспективе «качели» в диапазоне продолжатся.

 

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz