Алматы, Казахстан

Казахстан наращивает экспортный потенциал

3 октября 2019, 19:305806



Казахстан расширяет экспортные направления и перечень поставляемых товаров. Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза, об этом сегодня заявил на брифинге службы центральных коммуникации при Президенте РК вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, передаёт DKNews.

Основными торговыми партнерами Казахстана по-прежнему остаются Россия, Китай и Узбекистан.    
По итогам прошлого года доля торгового оборота с Россией составила 18,5 млрд. долларов США от общей торговли Казахстана, с Китаем - 11,7 млрд., с Узбекистаном – 2,8 млрд., с Кыргызстаном – 900,5 млн., с Туркменистаном – 98,1 млн., долларов США. Между тем в скором времени данный экспортный формат может претерпеть значительные изменения ввиду активной переориента-ции части экспорта на рынки стран Центральной Азии в особенности с Узбекистаном.

Кайрат Торебаев отметил, Казахстан и Узбекистан в рамках разработанной карты сотрудничества в будущем может увеличить объем взаимного товарооборота до 5 млрд. долларов США в год.  
В июле текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с министром торговли и интеграции РК Бахытом Султановым поставил ряд задач по усилению координации центральных и местных исполнительных органов по защите национальных интересов и продвижению казахстанских товаров на рынках ЕАЭС, Китая и Центральной Азии. В рамках реализации поручения Президента, для экспорта и продвижения нашей продукции за рубеж открывается единое окно – QazTrade, которое будет выступать в роли агента между экспортером и государственными органами, именно этому органу будет возложена важная миссия по снижению барьеров при доступе товаров на зарубежные рынки, расширению линейки экспортных обработанных товаров, а также усилению финансовых и нефинансовых мер поддержки экспортеров. 

За последние несколько лет Казахстана нарастил экспортный потенциал, но все же, в первую очередь, наши товаропроизводители будут и должны быть нацелены, на мой взгляд в первую очередь на рынок Казахстана, а в дальнейшем, уже при насыщении рынка поставлять продукцию на экспорт. Способность государства обеспечить продовольственную безопасность страны в случае прекращения внешних продовольственных поставок определяет ее продовольственную независимость.

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux