Нур-Султан

Алматы

«Байтерек» занимает 50% рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики – Арифханов

19 февраля 2020, 19:305973



Какую поддержку получает крупный, а также малый и средний бизнес в Казахстане, рассказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Холдинг был создан 7 лет назад с целью обеспечения диверсификации экономики и привлечения инвестиций. В него входят 11 дочерних компаний, некоторые из которых целенаправленно занимаются развитием крупного, среднего и малого предпринимательства.

«Одно из главных направлений нашей деятельности – поддержка крупного бизнеса. При отсутствии долгосрочного финансирования в тенге у банков второго уровня БРК является локомотивом долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики, предоставляя каждый второй тенге», – отметил Айдар Арифханов.

Глава холдинга подчеркнул, что «Байтерек» занимает почти 50% рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики. В портфель БРК входят 55 инвестиционных проектов и 15 экспортных операций на 6,3 триллиона тенге.

Второе стратегическое направление холдинга – поддержка малого и среднего бизнеса. «Фондом «Даму» за 2019 год поддержано 24,2 тысячи проектов на сумму 611,4 миллиарда тенге», – сказал Арифханов.

При этом через механизмы обусловленного размещения средств в банках второго уровня – 18,9 тысячи проектов на 238,9 миллиарда тенге. В качестве субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов – 5,3 тысячи проектов на 372,5 миллиарда тенге.

«В результате за 2019 год в общем объеме кредитов субъектам МСБ – 1 670 миллиардов тенге. Доля Холдинга за счет инструментов Фонда «Даму» составила 36%, или 594,8 миллиарда тенге», – указал председатель правления.

Третье стратегическое направление – поддержка экспорта. Важно подчеркнуть, что в Казахстане взят курс на увеличение доли экспорта готовых товаров с высокой добавленной стоимостью, а не сырья.

По данным холдинга «Байтерек», в 2019 году оказана страховая поддержка экспортеров на сумму 97,1 миллиарда тенге, осуществлено торговое финансирование на сумму 10,4 миллиарда тенге и предэкспортное финансирование на сумму 11,8 миллиарда тенге.

В марте 2019 года проведена капитализация KazakhExport на 34 млрд тенге. Напомним, увеличение уставного капитала предусмотрено в Законе РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Также 3 апреля глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта, а также социального обеспечения», в рамках которого подразумевается внедрение механизма государственного гарантирования по поддержке экспорта. И уже 27 декабря 2019 года заключен договор гарантии по поддержке экспорта на сумму 102 миллиарда тенге на 10 лет между KazakhExport и Министерством финансов Казахстана. 

Кроме того, KazakhExport открыты сети представителей за рубежом в Ташкенте, Душанбе, Новосибирске, Екатеринбурге и Бишкеке. Также KazakhExport были назначены представители в Казани (Татарстан, Российская Федерация) и китайском городе Сиань. 

«Данные меры позволят обеспечить дальнейший рост объема несырьевого экспорта», – подчеркнул Арифханов.

Он отметил, что представительства открываются как с учетом стратегических задач, поставленных президентом и правительством, так и с учетом нужд казахстанских экспортеров. 

Стоит добавить, что по итогам деятельности за 2019 год чистая прибыль НУХ «Байтерек» составила 40 миллиардов тенге при плане 38 миллиардов тенге. Активы Холдинга – 5,3 триллиона тенге, доля кредитного и инвестиционного портфелей в активах за отчетный период составила 76,1%, при плане 75,1%.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux