Нур-Султан

Алматы

Диверсификация экономики Казахстана будет проводиться через раскрытие потенциала АПК, индустриализацию и проведение качественной цифровизации

24 февраля 2021, 23:012380

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрено Соглашение между Правительством, Национальным Банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы.

Как отметил министр национальной экономики Асет Иргалиев, обеспечение качественного и устойчивого развития экономики, ведущего к повышению уровня жизни и благосостояния населения, остается главным приоритетом социально-экономической политики страны.

Это требует координации денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурных политик, а также политики развития финансового сектора.

В этой связи, для обеспечения согласованных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка разработано Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы.

Соглашением установлены принципы и основные направления совместной деятельности сторон по проведению эффективной макроэкономической политики, поддержке экономики и ее адаптации к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Министр доложил, что Правительство при реализации цели по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста экономики будет ориентировано на следующие принципы.

В первую очередь, будет реализовываться контрциклическая макроэкономическая политика для стимулирования деловой активности с обеспечением баланса между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики.

«Будет сформирован принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики в условиях новой экономической реальности. Будут приняты меры по формированию новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости», — проинформировал министр нацэкономики.  

Диверсификация экономики будет проводиться через раскрытие потенциала агропромышленного комплекса, индустриализацию с учётом перехода на косвенные инструменты поддержки бизнеса для стимулирования развития эффективных предприятий, а также через проведение качественной цифровизации.

По словам А. Иргалиева, для запуска нового инвестиционного цикла в рамках таргетированного привлечения инвестиций будет осуществляться прямая работа с держателями капиталов на каждом этапе цепочки добавленной стоимости.

Будет обеспечено проведение проактивной внешнеторговой политики, направленной на поддержание сбалансированности платежного баланса.

«Правительством будет разработана Концепция развития предпринимательства, направленная на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране. В рамках пакета срочных мер для стимулирования предпринимательской деятельности Правительством предусмотрено кардинальное упрощение регуляторной политики, предполагающей снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса», — сказал министр нацэкономики.

Главной целью налогово-бюджетной политики сохранится снижение ненефтяного дефицита за счет сокращения использования средств Национального фонда, стимулирования роста доходов от ненефтяного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов.

Результатом реализации всех запланированных мер станет достижение к 2023 году индикаторов, предусмотренных в Дорожной карте по исполнению Предвыборной программы Партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». 

Данное соглашение позволит скоординировать действия Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, направленные на восстановление экономического роста, осуществление масштабной, глубинной трансформации экономики и проведение эффективной макроэкономической политики. 

«В целях качественной и своевременной реализации Соглашения сформирована Дорожная карта с конкретными мерами и закрепленными показателями. На основе результатов мониторинга, Соглашение будет ежегодно актуализироваться на скользящей основе. Проект постановления согласован со всеми заинтересованными государственными органами», — подытожил А. Иргалиев.  

Председатель Национального Банка Ерболат Досаев заявил, что Нацбанк поддерживает инициативу по подписанию Соглашения о координации мер по макроэкономической политике на 2021-2023 годы.

В Соглашении предусмотрены совместные обязательства 3-х заинтересованных сторон в целях координации денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной политик, а также политики развития финансового сектора для достижения целей по устойчивому экономическому росту, занятости и стабильности цен.

Деятельность Национального Банка будет направлена на постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции.

«Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный Банк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности. Совместные меры с Правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики. Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, сни жая давление на курс и инфляцию», — сказал Е. Досаев.  

В целях повышения контрцикличности фискальной политики Правительство совместно с Национальным Банком обеспечат внедрение с 2022 года нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам.

Как отметил Е. Досаев, Национальный Банк будет оказывать содействие обеспечению финансовой стабильности и развитию финансового сектора. 

«По поручению Главы Государства с 2022 года планируется внедрение социального кошелька с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой. Будет продолжена работа по созданию национальной платежной системы через развитие Системы мгновенных платежей и организации Межбанковской системы платежных карточек. Это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке», — заключил глава Нацбанка. 

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подчеркнула, что в рамках Соглашения Агентство является основным исполнителем по вопросам развития финансового рынка.

Агентством будет обеспечиваться долгосрочная стабильность финансовой системы, в том числе через дальнейшее расширение инструментов риск-ориентированного надзора. Будет осуществлен пересмотр временных мер пруденциального регулирования, введенных в 2020 году для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса.

«Для определения стратегических направлений развития финансового рынка в среднесрочной перспективе в текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года», — сказала М. Абылкасымова.  

В целях создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов.

Для широкого вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов будут определены подходы к формату Народного IPO. Стоит задача увеличения числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации. Для этого Агентством будут разработаны налоговые и иные условия. 

Для выхода компаний на фондовый рынок системной мерой является повышение прозрачности компаний и качества корпоративного управления. С этой целью будет совместно с Правительством в т.г. будет подготовлен Национальный кодекс корпоративного управления.

В свою очередь Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов подчеркнул, что Соглашение подготовлено с целью координации мер макроэкономической политики на предстоящие 3 года.

«Важно, чтобы экономическая политика Правительства была синхронизирована с денежно-кредитной политикой и политикой регулирования финансового сектора. Они должны коррелировать и взаимодополнять друг друга, чтобы достигать максимального положительного эффекта на поступательное социально-экономическое развитие нашей страны, на ее поддержку и адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды», — отметил А. Смаилов.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz