EY советует Казахстану изучить возможности водорода

30855
Мир активно переходит на более «чистые» технологии.


greenkaz.org

Казахстану стоит обратить внимание на добычу и переработку никеля, кобальта, меди, цинка и хрома, передает Деловой Казахстан.

По словам управляющего партнера по вопросам предоставления услуг клиентам глобальной организации «EY» Энди Болдуина, выгодное географическое положение Казахстана, открывающее возможности для увеличения транзита, экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС, соседство с крупнейшими торговыми партнерами Россией и Китаем несомненно создают благоприятную основу для экспорта.

Кроме того, последние мировые тенденции, например декарбонизация энергетики, и углеродные ограничения как никогда стимулируют развитие экспорта в несырьевом направлении. 

«Фактически, сегодня многие международные институты развития неохотно финансируют проекты с существенным негативным влиянием на окружающую среду. Мир активно переходит на более «чистые» технологии в производственных отраслях, а также на возобновляемые источники энергии. Таким образом курс на развитие несырьевого экспорта взят в самое подходящее время. В этом контексте я хотел бы поделиться своими рекомендациями», - сказал он. 

Во-первых, по мнению эксперта, следует развивать производство продукции высоких переделов с высокой добавленной стоимостью. 

«Учитывая богатые запасы металлов в Казахстане, стоит обратить внимание на вопросы геологоразведки, расширения добычи и переработки никеля, кобальта, меди, цинка и хрома. Продукция из этой группы металлов является основной составляющей для энергоперехода, а посему, востребованной для экспорта. Реализация соответствующих проектов требует инвестиций и использования продвинутых инструментов их привлечения на системном уровне. Одним из таких инструментов, предназначенных для целевого финансирования проектов «чистых» технологий, является рынок «зеленых» облигаций. В Казахстане такие инициативы можно развивать на базе финансовой инфраструктуры МФЦА (AIFC)», - отметил он. 

Кроме того, дополнительными мерами стимулирования производства продукции для «зеленой» энергетики является упрощение фискальной и регуляторной политики в отношении геологоразведки, добычи и переработки металлов. Такие меры, по словам эксперта, стимулирования в краткосрочной перспективе, помогут Казахстану привлечь инвестиции и подготовиться к мировому экспорту продукции для «зеленой» энергетики, спрос на которую, в ближайшее десятилетие будет колоссальным. 

«Во-вторых, отдельного внимания заслуживает изучение возможностей производства водорода, который называют «топливом будущего». Производство водорода позволило бы Казахстану встроиться в формирующуюся мировую «зеленую» экономику, экспортировать востребованные товары, направляя полученные доходы в производство продукции высоких переделов», - продолжил представитель компании. 

Для стимулирования производства водорода, по его мнению, следует продолжать системные меры по увеличению строительства ВИЭ, способных не только производить энергию для внутреннего рынка, но производить водород.  В аспекте практических мер целесообразно исследовать возможности оптимального размещения кластеров ВИЭ, создания инфраструктуры, логистических решений для производства конкурентного продукта.

«В условиях неизбежной декарбонизации и переориентации инвестиций в «чистые» технологии, перед Казахстаном возникает уникальная возможность создания и наращивания несырьевого экспорта. При правильном моделировании и построении стратегии развития, можно обратить происходящие в мире изменения себе на пользу и быть к ним готовыми для того, чтобы оставаться конкурентными в ближайшие десятилетия», - резюмировал он. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -