Нур-Султан

Алматы

Акции в подвешенном состоянии, а доллар замедляет падение

13 января 2021, 22:43628

Российский рынок открылся ростом в среду, но ближе к полудню оказался на отрицательной территории на фоне фиксации прибыли, которая выглядит вполне уместно, учитывая нервозную обстановку на зарубежных площадках, где акции не могут определиться с четким вектором движения из-за наличия факторов нерешительности. В их число входит ситуация с пандемией, сроками ее завершения, эффективности и темпами вакцинации, а также перспективами восстановления экономической активности.

Кроме того, неопределенности добавляет политическая обстановка в США, где предстоит голосование по импичменту Трампа, а завтра Байден обнародует пакет фискальных стимулов. От размера программы будет зависеть динамика мировых рынков как минимум до конца недели. Дополнительную осторожность привносит предстоящее выступление главы ФРС Пауэлла, который может указать на повышенные экономические риски в условиях продолжающейся пандемии.

На этом фоне импульс возобновившихся продаж доллара подугас, помешав дальнейшему укреплению рубля. Пара доллар/рубль в моменте достигала недельных минимумов в районе 73,20 руб., но тут же отскочила к отметке 73,70 руб. Евро тоже ушел на отрицательную территорию после столкновения с сопротивлением в виде 20-дневной скользящей средней, в результате расположившись под важной отметкой 1.2200 в ожидании данных по инфляции в США.

На рынке нефти также наблюдается коррективный ход от свежих однолетних максимумов. На данный момент Brent едва удерживается в плюсе на дневных графиках, опустившись под отметку 57 долларов за баррель. Если предстоящие данные Минэнерго США окажутся слабее оценки API, откат цен может продолжиться до конца дня, что в свою очередь усилит давление на рубль.

 

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+