Нур-Султан

Алматы

Не направили по назначению более 5 млрд тг: Акимат Туркестанской области не справился со своевременным освоением средств

8 апреля 2021, 09:27487

Наибольший объём целевых трансфертов в 2021 году получит акимат Туркестанской области: 221,5 млрд тг.

Капитал

В целом в 2021 году общий размер затрат бюджетных средств в Туркестанской области предусмотрен в размере 747,8 млрд тг. За два месяца текущего года акимат региона исполнил всего 96,2% всех запланированных расходов на отчётный период, то есть 5,1 млрд тг не были направлены по назначению,
передает Деловой Казахстан.

Несмотря на такой существенный приток средств из республиканского бюджета, пока их освоение оставляет желать лучшего. Так, по данным на 1 марта текущего года, акимат Туркестанской области исполнил только 95,5% от планового значения всех выделенных к этому моменту средств.

При этом наибольшее неосвоение бюджетных средств приходится на сферы культуры, спорта, туризма и инфраструктурного пространства, а также на социальную помощь и социальное обеспечение. Последнее особенно печально с учётом того, что в Туркестанской области отмечается самая большая доля бедного населения, а доходы граждан являются минимальными по сравнению с другими областями.

В целом, на 2021 год предусмотрены целевые трансферты местным исполнительным органам из республиканского бюджета в общем размере 1,9 трлн тг. Средства передаются акиматам областей и городов республиканского значения для реализации текущих программ, а также программ развития.

Наибольший объём целевых трансфертов в 2021 году получит акимат Туркестанской области: 221,5 млрд тг — в 2 раза больше среднестатистического значения в целом по регионам. Например, это больше, чем средства, предназначенные сразу трём «нефтегазовым» областям — Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz