Алматы, Казахстан

О плательщиках налога на транспортные средства при передаче ТС по доверенности

3 декабря 2019, 06:44326


Департамент государственных доходов по Кызылординской области разъясняет, что владелец транспортного средства, передавший его другому лицу на основании доверенности, сохраняет все обязанности и весь объем ответственности собственника, в том числе обязанность по уплате налогов, до того момента, когда новый владелец зарегистрирует это транспортное средство на свое имя.

Доверенность и договор купли-продажи два разных понятия, предусмотренных Гражданским кодексом РК (далее - ГК РК). Так, согласно пункту 1 статьи 167 ГК РК, «доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному)». В то же время в соответствии с пунктом 2 статьи 235 ГК РК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, переданное владельцем по доверенности транспортное средство не освобождает его от налоговых обязательств по данному объекту налогообложения.

К сведению, 31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2019 год.



Иллюстративное фото : pixabay.com

Источник, интернет-ресурс: ДГД по Кызылординской обл

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux