Нур-Султан

Алматы

Депозиты: как выбрать вклад в зависимости от целей накопления?

20 января 2020, 15:311968



Умение откладывать деньги – важная финансовая привычка, которую необходимо воспитать в себе. Поможет сберечь и приумножить деньги одна из самых известных и распространенных банковских услуг - депозит. Суть его проста: можно положить некоторую сумму денег в банк, а спустя оговорённое время забрать — но уже с процентами.

Group 68.png

Существует несколько видов вкладов – срочные, несрочные и сберегательные.

Так, несрочный вклад – это самый привычный депозит, это своего рода «запасной кошелек» клиента, откуда можно снимать деньги в любое время и в любом количестве, в пределах имеющейся суммы. Несрочный вклад особого дохода не принесет, зато деньгами можно пользоваться в течение всего срока вклада.

Group 63.png

Срочный вклад позволяет получить более высокую доходность. Это вклад, который вносится на определенный срок с правом досрочно потребовать возврата с выплатой по установленной ставке вознаграждения. По этим вкладам допускается частичное и полное досрочное снятие денег с депозита со снижением вознаграждения.

Group 75.png

 

Самая высокая доходность у сберегательного вклада.  Однако по сберегательным вкладам не допускается частичное досрочное снятие – только полное. При досрочном снятии банк снизит начисленное вознаграждение до 0,1% годовых или ниже, а деньги могут быть выданы не ранее, чем через 30 дней.

Group 76.png

Поэтому сберегательный вклад интересен вкладчикам, которые уверены, что не воспользуются деньгами с депозита в течение всего срока вклада.

Какой из депозитов лучше? Это зависит от цели, которую вы преследуете. Если хотите накопить деньги на обучение или путешествие в будущем, можно открыть сберегательный вклад, но нужно быть уверенным, что сможете длительное время обойтись без этих денег, которые положите на депозит. Если вам часто нужны деньги для непредвиденных ситуаций, то лучше открыть несрочный депозит. Если вы хотите разместить сбережения на определенный срок по повышенной ставке вознаграждения, но не хотите терять мобильность в распоряжении деньгами, тогда можете выбрать срочный вклад.

Group 70.png

И еще - на все тенговые депозиты распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Максимальная сумма гарантирования по всем видам сберегательных вкладов составляет 15 миллионов тенге; для всех видов срочных и несрочных депозитов — 10 миллионов тенге; по депозитам в иностранной валюте — 5 миллионов в тенговом выражении. Если у вкладчика два и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте, то ему выплачивается совокупное гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге.


фото: www.kalerkantho.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux