Нур-Султан

Алматы

В 2020 году все денежные расчеты обязаны производиться с применением онлайн-кассы

31 декабря 2019, 20:053620



В Послании народу РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства К. Токаев поручил усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с уходом от уплаты налогов. В связи с реализацией данного поручения Правительством и профильными министерствами ведется ряд комплексных мер, одной из которых является внедрение контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. В интервью PrimeMinister.kz исполняющий обязанности директора Департамента цифровизации и государственных услуг Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Зангар Шындали рассказал о внедрении в Казахстане онлайн контрольно-кассовых машин, а также о целях и пользе данной инициативы. 

— С 1 января 2020 года в соответствии с Налоговым кодексом РК все денежные расчеты на территории нашей страны обязаны производиться через онлайн контрольно-кассовые машины. Ранее планировалось, что полный переход на применение онлайн-ККМ будет осуществлен до конца текущего года. Удалось ли выполнить эту задачу?

— Да, удалось. До конца 2019 года необходимо было всех налогоплательщиков, которые применяют традиционные контрольно-кассовые машины, перевести на онлайн машины. Эта задача выполнена. На следующий год все денежные расчеты обязаны производиться с применением онлайн-кассы. Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, плательщики единого земельного налога, так называемые крестьянские хозяйства, со следующего года обязаны применять контрольно-кассовые машины только при денежных расчетах. По тем налогоплательщикам, которые до конца года должны были перейти на онлайн-ККМ, мы уже выполнили задачу.

— Сколько действующих касс на сегодняшний день работают в онлайн-режиме? Сколько предпринимателей перешли на использование кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных, сколько не перешли? 

— Всего по республике зарегистрировано 640 тыс. касс. Из них 97% или 620 тыс. касс приходится на онлайн-кассы. Если по количеству налогоплательщиков, то получается 480 тыс. налогоплательщиков перешли на применение онлайн-касс при денежных расчетах.

— На кого не распространяется требование по применению онлайн ККМ?

— Онлайн-кассы могут не применять налогоплательщики, осуществляющие деятельность в местах отсутствия сети телекоммуникаций. В целом от применения онлайн контрольно-кассовых машин освобождаются физические лица, банки второго уровня, перевозчики, осуществляющие междугородние перевозки и налогоплательщики, которые в своей деятельности вовсе не применяют денежные расчеты. Здесь необходимо уточнить, что под денежными расчетами мы понимаем наличные денежные средства и расчеты с использованием платежных карт. В данных случаях необходимо применять контрольно-кассовые машины. В остальных — нет.

— Для чего необходим переход от традиционных аппаратов на обновленные контрольно-кассовые машины? В чем их основное предназначение? Какие плюсы дает использование онлайн-ККМ предпринимателям? 

— В целом предназначение контрольно-кассовых машин, будь они традиционные или онлайн, не меняется. Контрольно-кассовые машины фиксируют сделку. Онлайн-касса позволяет передавать эти сведения в налоговые органы. То есть мы уже видим сведения о денежных операциях, не дожидаясь налоговой отчетности. Как вы знаете, налоговая отчетность производится раз в полгода или в течение года. Преимущества — переход на онлайн-кассы позволил нам реализовать госуслугу, где налогоплательщик может зарегистрировать онлайн-кассу без посещения налоговых органов, то есть у него нет необходимости заполнять книгу денежных расчетов, а также нет необходимости ставить пломбу на онлайн-кассу. Все это он может делать удаленно и на сайте оператора фискальных данных. То есть здесь мы минимизируем контакт с налоговыми органами.            

— Какой эффект уже ощутили предприниматели, внедрившие онлайн контрольно-кассовые аппараты?

— Основные плюсы для предпринимателя — если у него больше 2-3 касс, он видит все денежные расчеты и операции удаленно. Он может снять эти кассы удаленно, не приходя в налоговые органы. Все свои отчеты, промежуточные, окончательные, ежедневные, может видеть, снимать онлайн, удаленно.  

— Какие льготы предусмотрены для предпринимателей, использующих онлайн контрольно-кассовые аппараты?

— В течение 2019 года в целях стимулирования налогоплательщиков приобретать налоговую кассу работала норма, в рамках которой государство возвращает 50% от суммы приобретенной контрольно-кассовой машины. Эта норма работала только в этом году. Поэтому налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, а также плательщиков единого земельного налога, и всех, кто хочет приобрести кассы с 50% скидкой, мы призываем сделать это в текущем году, потому что в следующем году такой возможности не будет.

— Расскажите подробнее о процессе внедрения онлайн ККМ. С чего должен начать предприниматель? Он должен купить аппарат за собственные средства? Какими приложениями и сайтами он может воспользоваться?

— Во-первых, предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее он приобретает контрольно-кассовую машину в любых Центрах обслуживания населения, либо скачивает приложение, поскольку цифровизация дала возможность такого перехода от традиционных железных контрольно-кассовых машин на контрольно-кассовые машины. Приложение можно использовать через компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. После приобретения он регистрирует эту контрольно-кассовую машину на сайте оператора фискальных данных. Заключает договор, где оператор фискальных данных принимает и передает сведения о денежных расчетах в налоговые органы. Дальше необходимо выбивать чеки при каждой совершенной операции. 

— В целом, на что влияет распространение онлайн ККМ. Повысится ли собираемость налогов?

— Контрольно-кассовые машины являются инструментом в борьбе с теневой экономикой. Согласно исследованиям большая часть теневой экономики приходится именно на торговлю, где преобладают наличные средства. Как раз контрольно-кассовые машины позволяют фискализировать эти наличные средства. Сегодня мы видим порядка 3 млрд чеков, которые уже пробили онлайн. Чем больше чеков будут требовать потребители, тем больше сведений мы увидим, тем больше наличных средств будут фискализироваться.

— Каковы ожидания по снижению теневой экономики? Насколько это действенный механизм?

— Здесь не только силами государства нужно бороться с теневой экономикой, нам важны и потребители. Они должны требовать свои законные чеки. В целях стимулирования ежегодно в течение последних пяти лет мы проводим акции, где стимулируем получать чеки. В следующем году хотим реализовать кэш-бэк, когда от каждого чека потребитель получит бонус, который может потратить на уплату налогов. 

— Как мы знаем онлайн-система внедряется поэтапно. До этого времени были ли какие-то массовые сбои или другие проблемы?

— В целом, на онлайн-кассы мы перешли с середины 2015 года. Всех налогоплательщиков охватывать разом мы начали с реализаторов нефтепродуктов, алкогольной продукции. Поэтапно данный перечень мы расширяли. Возникающие вопросы, технические проблемы, конечно, были. Но мы совместно с разработчиками оператора фискальных данных решали эти проблемы. 2019 год у нас был завершающим, где мы также разделили для удобства налогоплательщиков на три этапа: апрель, июль, октябрь.  

— Спасибо за участие в интервью!

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux