Нур-Султан

Алматы

Честное и добропорядочное отношение к работе: «НОЛЬ» коррупционных правонарушений

13 января 2021, 23:17533



На эти ценности и принципы работы сделал акцент Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы СКО Нурлан Жахин в ходе разъяснения сотрудникам Департамента юстиции новелл антикоррупционного законодательства.

Спикер отметил, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие коррупционного преступления, не смогут выйти на свободу по УДО. Отныне исключена возможность отбытия наказания для осужденных за коррупцию в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности, т.н. колонии-поселения.

«Теперь осужденные за тяжкие составы взяточничества, а это получение и дача взятки в значительном (от 50 до 3000 МРП) и крупном (свыше 3000 до 10000 МРП) размерах, получение взятки сотрудником правоохранительного органа или судьей, неоднократное посредничество во взяточничестве будут направляться для отбытия наказания в учреждения УИС средней безопасности, а лица, получившие или давшие взятку в особо крупном размере (свыше 10000 МРП) – в учреждения УИС максимальной безопасности», - сказал Жахин.

Представитель ведомства акцентировал внимание на усилении ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве.

К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 УК «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

«Граждане должны понимать серьезность борьбы с коррупцией. Надеемся, что усиленные санкции будут дополнительным сдерживающим фактором. И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться», - отметил спикер.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, стол, экран и в помещении

Руководство Антикоррупционной службы высоко оценила ту профилактическую работу, проводимую Департаментом юстиции области, которая говорит о том, что за последние годы серьезных нарушений антикоррупционного законодательства на территории региона зарегистрировано не было.

«В юстиции широкий спектр деятельности и рассматриваются значимые вопросы. Департаментом инициативно в 2020 году проведен внутренний анализ коррупционных рисков. Своими силами выявлено 8 рисков по всем направлениям департамента по НПА и выработано 10 рекомендаций», - подытожил свое выступление Нурлан Жахин.




Фото: Антикоррупционная служба по СКО

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+