Нур-Султан

Алматы

В поисках консенсуса

13 января 2021, 22:53522

В Восточно-Казахстанской области открылся Центр примирения, в рамках реализации проекта «Примирение: до суда, в суде», направленный на альтернативное урегулирование споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны.

В городе Усть-Каменогорск открылся Центр примирения, который состоит из зоны обслуживания, ожидания и самообслуживания. Открытие Центра примирения направлено на расширение возможностей населения для решения споров и конфликтов путём примирительных процедур. Деятельность Центра представляет собой единое окно по разрешению проблем граждан с оказанием комплексных услуг населению.

slider

В торжественной церемонии открытия приняли участие: аким области Даниал Ахметов, председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков, председатель судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев, профессиональные медиаторы, адвокаты, семейные консультанты и конфликтологи.

slider

– К сожалению, как один из примеров, в последнее время мы видим, что в стране и нашей области участились случаи разводов. Поэтому важны все методы, что связаны с примирением семей, в условиях гражданского общества. Надеюсь, что Центр примирения будет давать хороший результат, так как семья – это будущее нашего государства. Главное, чтобы люди сохраняли свои семьи и будущее счастье своих детей. Удовлетворен тем, что помещение очень хорошее и удобное, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

slider

Представители Центра будут разрешать споры в области не только брачно-семейных, но и трудовых, брачно-семейных, гражданских отношений. Здесь граждане могут обратиться не только за юридической помощью, но и проконсультироваться у опытного семейного психолога.

Стоит отметить, что большая часть проблем, с которыми люди идут в суд, лежит в социальной плоскости. Это в основном вопросы содержания детей, семейные, коммунальные, трудовые, земельные, жилищные тяжбы, споры по банковским займам. В Центре предложат альтернативные способы разрешения спора.

– Примирительные процедуры дают людям возможность договорится, найти компромиссный и взаимовыгодный для обеих сторон вариант. Суд, при разрешении спора, примет решение в пользу одной из сторон, и очень редко, когда решение суда удовлетворяет обе стороны. Работа Центра примирения, уверен, существенно снизит уровень конфликтности среди населения, будет способствовать повышению правовой культуры, популяризирует досудебное урегулирование споров, – считает председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков.



К слову, в прошлом году удалось урегулировать – 5674 дела. Как отметили в ВКО суде, этот показатель возрастает. Отмечено также о преимуществе урегулирования спора вне суда, позволяющее сторонам самим определять время встреч, что ускоряет процесс разрешения спора и экономит деньги.



Фото: пресс-служба акима ВКО

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+